書單︱立德齊今古,藏書教子孫

2020年07月24日10:06  來源:人民網-文化頻道
 

“欲行忍讓之道,先須從小事做起。”

“夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”

“隻要在自己責任內,盡自己力量去做,便是第一等人物。”

……

中華民族向來講究家風傳承,這些源遠流長而又獨具特色的家風、家訓,成為中國優秀傳統文化得以延續的重要載體和媒介。今天,青年君為大家整理了一份書單,希望大家都能成為好家風的傳承者。

《傅雷家書》

《傅雷家書》是文藝評論家以及美術評論家傅雷及其夫人寫給兒子的書信編纂而成的一本家信集,時間跨度為1954年到1966年。話題沒有局限於生活瑣事,還涉及到藝術與人生的諸多方面,呈現出其對於子女教育的循循善誘、深入肯綮,那種平等、親切、設身處地、語重心長的話語方式,讓我們領略到經典魅力無窮。

貫穿全部家書的情意,是要兒子知道國家的榮辱、藝術的尊嚴,讓他能夠用嚴肅的態度對待一切,做一個“德藝俱備、人格卓越的藝術家”。傅雷以淵博豐厚的學識、平易近人的姿態、循循善誘的筆觸、語重心長的話語,與兒子談做人、說情感、論文化、道藝術設身處地、體察入微,托出了一位嚴父、慈父的舐犢深情。

《傅雷家書》譯林出版社

《梁啟超家書》

梁啟超尤其善於利用書信“言傳身教”。他一生中寫過數量相當可觀的書信,其中寫給兒女們的書信達300多封,內容既涉及他本人的活動、事業,而更多的是對兒女們的教育。

其中,梁啟超對梁思成的教育是,“你還是保持這兩三年來的態度,埋頭埋腦做去便對了。……我生平最服膺曾文正兩句話:‘莫問收獲,但問耕耘。’將來成就如何,現在想他則甚?著急他則甚?一面不可驕盈自慢,一面又不可怯弱自餒,盡自己能力做去,做到哪裡是哪裡,如此則可以無入而不自得,而於社會亦總有多少貢獻。”

《梁啟超家書》百花文藝出版社

《曾國藩家書》

《曾國藩家書》是晚清名臣曾國藩的書信集,記錄了曾國藩在清道光30年至同治10年前后達30年的翰苑和從武生涯,是曾國藩一生的主要活動和其治政、治家、治學之道的生動反映。曾氏家書行文從容、形式自由,於點點滴滴的真實生活中見真情、蘊良知,具有很強的說服力和感召力。

“蓋士人讀書,第一要有志,第二要有識,第三要有恆。有志則斷不甘為下流,有識則知學問無盡,不敢以一得自足,如河伯之觀海,如井蛙之窺天,皆無識者也﹔有恆則斷無不成之事。此三者缺一不可。”——《曾國藩家書》談讀書。

《曾國藩家書》中華書局

結語:家庭向善,國家向上。用正確道德觀念塑造美好心靈,以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣,每個人、每個家庭都將為中華民族大家庭作出貢獻,為實現中國夢凝聚力量。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博