夏日防虫寶典:驅蚊花露水 你選對了嗎

2020年07月24日11:21  來源:北京商報
 

夏天到了,蚊虫又開始出來到處害人了!廣播、電視、超市、網絡、微信裡驅蚊花露水品種繁多,是不是有種讓人眼花撩亂的感覺?那你知道這些夏天常用的驅蚊花露水如何選擇嗎?隻要跟著我們做到以下幾點就可以了。

■看產品“三証”

首先,購買時一定要看它的“三証”。因為根據我們國家頒布的《農藥管理條例》的規定,驅蚊花露水是一種衛生殺虫劑,屬於衛生農藥管理范疇。

隻要是農藥就要看它有沒有“三証”,也就是說看產品包裝上有沒有農業部頒發的“農藥登記証號”“產品質量標准號”以及“農藥生產許可証號”。

■看產品有效成分

然后,就要看產品的有效成分。常見有效的驅蚊成分包括: 避蚊胺(DEET)、 驅蚊酯(IR3535)、羥哌酯(ICARIDIN) 。所以一定要看驅蚊花露水的產品包裝或說明書上是不是注明了包含以上有效成分。

如果您選擇的驅蚊花露水包含這些有效成分的其中任何一種,就可以放心選用。

■看驅蚊成分濃度

接著,還要看驅蚊成分的濃度。一般來說,如果您只是日常防止蚊虫叮咬,選擇以上有效驅蚊成分濃度在10%以下的即可。但是,如果您是要前往東南亞、非洲或美洲等剛好有瘧疾、登革熱、黃熱病、寨卡熱等蚊傳疾病暴發地區,建議您選擇10%-30%的高濃度驅蚊花露水。

■看有效保護時間

最后,要選擇驅蚊花露水的有效保護時間。正規的驅蚊花露水都會在產品包裝上標明有效保護時間,請根據您自己實際需要的時間長度選擇相應的產品。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博