為基層群眾健康“守門”

——一名鄉衛生院全科醫生的診療故事

2020年07月24日09:31  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 楊國軍

北盤江畔,水城縣野鐘鄉有些暑熱。近日,發現高血壓慢病管理對象程升元未按時開藥,鄉衛生院90后全科醫生勾國友挎著藥箱,中午抽空步行半小時到患者家中了解情況。

勾國友為他測量了血壓,結果偏高。“我都是半個月找勾醫生開一次藥,相互都很熟了。”程升元說,現在國家政策好,當地醫生醫療技術服務也好了,看病不用愁。說話間,勾國友已為程升元送上了降壓藥。

勾國友是全省首批免費農村訂單定向醫學生,2010年考入遵義醫科大學,5年后進入遵義醫科大學附屬醫院住院醫師規范化培訓基地進行為期3年的規培。根據簽約規定,他必須在野鐘鄉衛生院至少服務3年。

野鐘鄉衛生院相距縣城60多公裡。初次到達,已有心理准備的勾國友還是心裡一涼:一棟兩層小樓低矮陳舊,僅有兩名患者圍坐在回風爐旁等待醫生看病,說是衛生院,更像是一個小診所。

“是金子在哪都能發光。”母親的一句話激勵著勾國友,他發誓一定要在此有所作為。

全鄉2萬多人,勾國友是該院第一位全科醫生,僅他有執業醫師資格証。“衛生院以前感冒發燒都不太能處理,醫生上街買菜老百姓都不願意賣”。有同事告訴他,因為不會看病,醫護人員在當地很不受待見。

如何打破僵局?開展好臨床醫療工作是必由之路。在醫院領導和同事的支持下,勾國友進行了一系列的整改推進,並像一條鯰魚一樣激活了整個池塘。

以前病案資料隨意丟放,他就帶頭整改設立病案室﹔交接班制度執行不到位,他提出整改措施並堅決執行﹔診療制度不規范,他著手建立起規范的診療秩序……

醫務人員學習進取氛圍較差,勾國友特意組建學習小分隊,開展業務交流培訓,隻要願意學習的,他都傾囊相授。在他的引導下,該院去年有一名醫生通過了執業醫師資格考試。

萬事開頭難。勾國友剛開始開展工作,也曾“放不開手腳”。遇到一位服用農藥的農婦緊急送到醫院搶救,原本會插管洗胃處理的他首次獨立操作時卻沒有信心。

危急時刻,他向規培帶教老師、遵醫附院全科醫學科主任肖雪電話求助。在老師的鼓勵指導下,他順利地完成了當地首例插管洗胃術,患者得以成功脫險。

在農村,有群眾誤服或自食農藥,如果搶救不及時,很有可能危及生命。鑒於此,他在全院培訓插管洗胃術,目前醫護人員都能獨當一面。

如今,該衛生院已煥然一新,曾經的二層小樓改裝為疫苗接種室,並新建了中醫館、綜合樓、門診樓、手術室等,充實了人才隊伍,已能夠開展內科、外科、婦產科、兒科等常見病的獨立診治,臨床醫療與公共衛生工作齊頭並進。該鄉基本能做到小病不出村、一般病常見病不出鄉。

“現在走在街上,偶爾會有村民主動送臘肉、雞蛋、蔬菜。”勾國友說,老百姓實實在在地獲得了,自然會被感動。同時,這也讓他感受到了自身工作的價值,心頭暖暖的。

近年來,我省堅持將農村訂單定向醫學生免費培養作為加強全科醫生隊伍建設的有力舉措,重點為基層醫療衛生機構培養人才。並從“上得來”“用得上”“下得去”“留得住”“有發展”5大方面入手,創新農村訂單定向全科醫生培養使用激勵機制。

扶上馬,送一程。學生到基層履約后,遵醫附院的帶教老師也時常關注他們的工作動態,並不時到衛生院聽聽他們的心聲、問問他們的困難。

“在全科醫學學生的培養中,不僅僅要培養他們全方位的醫學能力,還要培養他們懂得感恩、回報社會的思想情懷。”遵醫附院全科醫學科主任肖雪說,全科醫學學生來自農村,不能忘記來時的“根”,雖然工作初期回到農村有些失落和迷茫,但各方一直在創造各種積極條件引導他們在基層發揮作用。

2007年,遵醫附院成為貴州省首家全科住院醫師規范化培訓基地。目前,該院已招收培養352名全科醫學規培生,其中189人結業。該基地在全省招生人數、結業人數雙雙排第一。很多全科醫學生走上工作崗位后,迅速成為當地衛生院的骨干,有的還走上領導崗位。

“我的付出微不足道,但能給別人減輕傷痛、帶來健康快樂。”勾國友說,隻有全民健康才有全面小康,作為一名全科醫生,應該盡職盡力當好基層健康“守門人”。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博