心腦血管聯合造影術:腦心同治 患者受益

2020年07月24日09:27  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 楊國軍 攝影報道

術前會診。

“謝謝醫生們救了我的命,把我的心病腦病都治好了。”

日前,貴州醫科大學附屬醫院成功開展一例心腦血管聯合造影術,這是該院在心腦血管病血管內診療融合平台條件下的首例,也是貴州省首例。

67歲的患者來自六盤水市,於今年3月和6月發生過兩次腦梗,在當地治療后回家休養,但她心裡始終不放心。

6月29日,患者到貴醫附院神經內科尋醫就診,醫生在詢問病史時還得知,患者5年前因患冠心病,手術植入過兩個支架。但患者術后沒有按時吃藥,也沒有定期復查。

經過系統檢查診斷,醫生發現患者小血管存在問題,造成一系列心腦疾病:高血壓、冠心病、頸部動脈粥樣硬化、雙下肢動脈硬化症等,病情復雜。

“按照常理,患者需要進行腦血管造影和冠狀動脈造影,而這兩項手術分別屬於神經內科和心血管內科。”貴醫附院神經內科副主任醫師方旭明說,如此操作對患者創傷大,住院時間長,花費也更大。

得益於該院新成立的心腦血管病血管內診療融合平台,治療團隊最終決定採用“腦心同治”理念,多學科協作診療,進行心腦血管聯合造影術。

“心腦相連,心腦血管疾病大多同根、同源、同治、同愈,因此兩台手術可一次完成。”貴醫附院心血管內科副主任醫師沈正說,當天兩台手術在一個小時內全部完成。

據介紹,為促進貴州省心腦血管疾病救治能力的全面提升,依托國家疑難病症診治能力提升工程(心腦血管疾病方向)的項目支持,貴醫附院於4月20日成立了全省首家心腦血管病血管內診療融合平台,在全國處於領先地位。

融合平台的建立,實現了先救治、后收費、多學科協作的信息化腦卒中綠色通道。利用信息化綠色通道,實現卒中和胸痛救治一鍵啟動,在急診樓完成院前—院內無縫連接,從檢驗、影像、靜脈溶栓到血管內診療都集成於同一樓宇中,能實現最優的心腦血管病急診救治流程,縮短“閉塞”血管的開通時間,能極大提升整體診治效率和效果。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博