貴州:12348法律服務熱線開通一周年 群眾整體滿意率達97.88%

2020年07月24日12:04  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽7月24日電(孫遠桃)7月23日,記者從貴州12348公共法律服務熱線運營一周年媒體通氣會上獲悉,自貴州12348公共法律服務熱線正式開通以來,為廣大群眾提供了集法律咨詢、司法行政業務指引、辦事申請受理、投訴建議、普法宣傳等為一體的7×24 小時全業務、全時空免費法律服務,一年整體群眾滿意率達到97.88%,為推進平安貴州、法治貴州建設貢獻司法力量。

貴州省12348熱線監控平台。孫遠桃 攝

據悉,公共法律服務是政府公共職能的重要組成部分,是保障和改善民生的重要舉措,是全面依法治國的基礎性、服務性和保障性工作。為有效解決熱線法律服務保障不均衡、不普及的問題,全面提升公共法律服務供給能力,2019年7月,貴州省司法廳將分散在各地的原12348法律援助熱線進行優化整合和改造升級,採取省級統籌、集中服務、一號呼入和統一設立坐席、統一受理服務請求的運行模式,建立了貴州12348公共法律服務熱線一體化呼叫中心系統。

目前,熱線平台設有座席58個,已開通座席20個,有合作律師事務所30家、律師庫人才儲備250人。一年來,平台共受理群眾來電話務量114939通,接通量110441通,接通率96.09%,日均呼入314.04通,群眾滿意度為97.88%。

新冠肺炎疫情防控期間,貴州12348公共法律服務熱線及時開設了貴州12348熱線疫情專線,組織專業強、理論精、實務經驗足的職業律師負責為群眾解答涉疫法律咨詢。截止6月30日,共計接聽涉疫咨詢來電1106通。同時,採取貴州12348律師以案釋法的形式,編輯涉疫案例解讀8期,在“黔微普法”微信公眾號、司法行政門戶網站等載體發布,普及涉疫法律知識,避免人民群眾信謠傳謠,為疫情防控營造良好法治氛圍。

律師正在接聽電話,為來電群眾提供法律咨詢。孫遠桃 攝

“12348公共法律服務熱線具有快捷、方便、高效和不受地域、時間限制等特點,是群眾比較喜歡運用的一種法律服務方式。”貴州省司法廳黨委委員、副廳長周全富表示,貴州12348熱線除法律咨詢外和普法宣傳外,還為全省群眾提供司法行政業務指引、辦事申請受理等服務,通過“一條熱線進來、一條龍服務、一攬子解決問題”的工作模式, 整合資源,優化供給,實施精准全面周到的“一站式”服務,同時建立了公共法律服務網絡平台實體平台同步在線值班制度,真正打通服務群眾的最后一公裡。

周全富表示,接下來,貴州省司法廳將進一步加強對外宣傳,強化對內管理,同時推進熱線與公共法律服務網絡平台、實體平台深度融合,完善同步在線值班制度,保障群眾反映問題和申請事項得到及時回應,實現馬上辦、網上辦,讓每一位遇到法律問題的群眾都能通過公共法律服務平台體驗到實實在在的獲得感、幸福感和安全感,為推進平安貴州、法治貴州建設貢獻司法力量。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博