雲岩區堅持全區“一盤棋” 推進全國文明城市整改攻堅

2020年07月23日09:18  來源:貴陽日報
 

本報訊 7月22日,記者從雲岩區了解到,連日來,雲岩區堅持全區“一盤棋”發力,通過加強組織、制度、經費、人員等保障,全力推進全國文明城市整改攻堅工作。

“作為中心城區,雲岩區第一時間根據貴陽市動員大會精神制定出區級工作方案,確定了通過實施‘文明城市整改攻堅十大行動’、‘一二三四’城市環境整治工程,針對問題實施材料、實地、問卷‘三整改’以及成立督查組進行專題督查的方式,開展一次全方位的整改攻堅大行動。”雲岩區全國文明城市整改攻堅指揮部相關負責人表示,以此為基礎,雲岩區將全面強化組織領導、制度保障、經費保障、人員保障,著力解決工作推進的后顧之憂。

在組織領導方面,雲岩區嚴格落實黨政“一把手”負總責的領導機制,主要負責人親自部署、靠前指揮、下沉一線,加強全區各部門、各街道(鎮)橫向和縱向協調聯動,形成共建共創的工作合力。同時,成立了由區委書記和區長任組長的全國文明城市整改攻堅工作領導小組,下設辦公室及綜合協調組、環境攻堅組、市場改造組、景區酒店賓館提升組、督查問責組、資金保障組、宣傳報道組七個組,全面推進整改攻堅。

在制度保障方面,雲岩區迅速制定了縣級領導干部包保聯系制度、區直機關包保街道(鎮)制度、雲岩區全國文明城市整改攻堅工作推進表、雲岩區全國文明城市整改攻堅考評辦法等,在劃分責任歸屬、確定整治重點的基礎上,明確了工作進度,提升了工作效率。

在經費保障方面,自整改攻堅工作啟動以來,雲岩區多渠道籌集資金,及時撥付投入使用。一方面,用於完善主次干道市政設施建設和日常維護管理,加強各建成區主干道、公廁、大型商場、商業大街、賓館飯店、農貿市場、交通場站等場所無障礙設施的建設和維護管理,在城區主次干道、公共廣場、建筑工地圍擋等位置按照要求設置、更新公益廣告,營造濃厚氛圍﹔另一方面,用於集中力量對部分重點農貿市場進行升級改造,推進農貿市場標准化建設,對棲霞小區等進行綜合整治,切實改變周邊環境臟亂差的情況。

在人員保障方面,為充實街道(鎮)基層隊伍,雲岩區從各部門中抽調83名干部作為志願者,下沉到一線維護交通秩序、勸導不文明行為。同時,各街道(鎮)已通過線上和線下方式招募了400余名志願者投身一線,進一步增強基層力量。

“面對基礎設施欠賬多、大量老舊小區院落設施陳舊等實際情況,接下來,雲岩區還將堅持問題導向、結果導向,聚焦短板弱項,緊盯目標體系、措施體系和保障體系,密集開展工作調度,全力以赴整改落實,為奪取全國文明城市‘四連冠’貢獻力量。”該負責人表示。

(貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博