黑眼珠邊上有個圈 警惕心腦血管病

2020年07月23日14:27  來源:廣州日報
 

張婆婆最近照鏡子發現,自己的黑眼珠跟白眼珠交界的地方有個像戒指一樣灰白色的圈,不疼也不痒,到眼科咨詢醫生,才得知自己是出現了角膜老年環。眼科醫生提醒,角膜老年環與血脂代謝異常、動脈硬化等心腦血管疾病關系密切,中老年人若發現角膜老年環應盡早就診檢查。

廣東省婦幼保健院眼科馮慶陽醫師介紹,角膜老年環常見於老年人,一般雙眼發病,剛開始時出現在角膜上、下方,而后逐漸發展為環形,寬度約1至2毫米,並隨年齡增長逐漸增寬、顏色變深。患者無明顯症狀,眼睛各項功能不受影響,主要表現在患者眼睛外觀。

研究發現,角膜老年環是心腦血管疾病的征兆,許多患有角膜老年環的人都存在高脂血症、腦動脈硬化、冠心病等。因此,中老年人平常照鏡子時留意下自己的眼睛,若出現了角膜老年環,應盡早前往醫院檢查是否患有心腦血管疾病,及早確診才能及時治療。(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博