貴陽:依托信息化技術助推干部隊伍建設工作高質量發展

2020年07月22日09:16  
 

今年以來,貴陽市紀委監委深入研究干部人事基礎數據資源挖掘,通過核查、建檔、動態維護等舉措,持續提升干部人事信息工作資政作用,為委機關干部的選、管、用提供各類數據支撐,推動信息化建設和干部工作相融共進。

針對監察體制改革、派駐機構全覆蓋改革及面向社會公開遴選、公開招錄干部后,干部新增量大且各部門之間干部熟識程度不夠、干部基本信息不夠准確的狀況,貴陽市紀委監委組建了干部檔案核查組,對干部管理權限內的184名干部的人事檔案進行核查,並對干部人事檔案中的認定信息與基本信息進行比對、校准、更新,全面核查干部管理權限范圍內干部人事檔案。

為進一步提升干部基礎數據的准確性,市紀委監委還創建了干部簡明信息公開系統,以全面核查校准的干部人事檔案信息為基礎,應用信息化輔助管理干部檔案,創建了部門系統架構,以拓扑圖的交互界面呈現全體干部的基本信息內容,及時修改干部名冊和收集干部近期電子照片,保証數據齊全,內容詳實,最大限度減少直接查閱檔案次數,為建設高素質專業化干部隊伍建設提供了可靠的信息支撐。

“我們把干部信息管理更新工作納入常態化,一方面及時收集整理干部的各類信息,另一方面向干部本人再次核實,動態維護干部信息庫。”市紀委監委有關負責同志表示,為確保信息庫數據內容真實、准確,遵循以用促建、建用並重的原則,由專人根據干部的調動、任免等情況進行錄入,同步調整干部名冊,隨時更新完善干部的職務職級變動,學歷變動,獎懲情況,培訓情況等信息,做到干部檔案、信息庫內容、花名冊三統一,

“下步將進一步完善干部信息,同時注重加強網絡安全和信息安全工作,確保干部信息安全。”貴陽市紀委監委有關負責同志表示。

(貴陽市紀委監委)      

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博