解暑祛濕有妙招

劉夢超 趙文景

2020年07月22日10:48  來源:北京日報
 

說到解暑祛濕,《說文解字》有這樣的記載:“暑,熱也”。大暑是一年中最熱的節氣,“濕熱交蒸”在此時到達頂點。今年以來,北京降水頻次高、總量大,降水量和出現大雨的頻次都比往年要多。另外,今年入夏以來北京高溫天數也比常年同期偏多。所以在這個時節講一講解暑祛濕具有特殊的意義。

什麼是濕氣

濕是“風、寒、暑、濕、燥、火”六氣之一,與燥相對應,是萬物生長的條件。但當濕氣超過人體所能調節的范圍就會導致疾病的發生,中醫稱之為濕邪。濕邪引起的疾病往往起病隱匿,病程較長,變化較慢,可能反復發作或纏綿難愈,例如濕疹、關節炎、哮喘等。

此外,濕邪往往不單打獨斗,而是和其他病邪聯合攻擊人體。既可以和“風”結合在一起形成“風濕”,可以和“寒”結合在一起形成“寒濕”,又可以和熱結合在一起形成“濕熱”,還可以和“暑”結合在一起形成“暑濕”,還可能會出現如風、寒、濕或風、濕、熱等三邪合病的情況。可見,濕邪真是個麻煩的家伙。

為什麼現代人濕氣重

很多現代都市人濕氣重,主要是因為生活方式不健康。夏季裡一邊喝冰鎮啤酒一邊吃燒烤的人隨處可見。還有的人飲食不規律,有時忙得吃不上飯,有時暴飲暴食。他們的脾胃運化功能都遭到了破壞,水液在體內久蘊成濕就會出現濕氣重的表現。此外,大量出汗后立即對著空調猛吹或淋浴,情緒抑郁、精神緊張等因素都會令體內津液運化失常,導致濕病的產生。

因此,祛濕的首要任務就是養成良好的飲食習慣,飲食適量、有規律。不要自以為體質虛弱就擅補大量肉類、人參、鹿茸等。其次,適當的體育運動如太極拳、八段錦、散步、交際舞、廣場舞、慢跑、騎車、登山等,都有助於氣血運行,化痰祛濕。同時還應保持居所空氣流通,溫度適中,保証充足的睡眠,及時舒緩不良情緒。最后,有一些祛濕效果較好的穴位,如陰陵泉、豐隆、足三裡、脾俞、三陰交、三焦俞、腎俞、水分等,可配合針刺、溫灸、推拿、按摩等方法,但因寒濕、濕熱、外濕、內濕等不同,建議到醫院就診辨証施治為宜。

夏季祛濕宜吃“三豆”

從中醫的角度講,豆類是植物的種子,吸濕性強,因此大多數豆子都具備健脾祛濕的特性。夏季祛濕,首選綠豆、赤豆和扁豆。

1.綠豆:綠豆制品多有清暑利尿祛濕的功效,如綠豆湯、綠豆糕、綠豆粉等。《本草求真》有雲:“綠豆味甘性寒,據書備極稱善,有言能厚腸胃、潤皮膚、和五臟及資脾胃”。不過作為性寒之品,脾胃虛寒,容易大便滑泄者不宜服用。

2.赤豆:也叫赤小豆,可做赤豆湯、赤豆粥或豆沙餡。單獨煮水喝就有不錯的祛濕功效。《本草綱目》稱之“能利水消腫”。

3.扁豆:扁豆具有健脾清暑化濕的功效,還可治療急性、慢性腹瀉等多種疾病,可與山藥同煮,還可做扁豆粥、扁豆茶等料理,更可以炒后食用。很多著作對其不乏溢美之詞,如《藥性辨疑》中的“扁豆專清暑…消水濕”,《本草綱目》中的“止泄瀉,消暑,暖脾胃,除濕熱”。不過需要注意,在烹飪扁豆時要做熟,謹防食物中毒。

(作者:北京中醫醫院腎病科醫師)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博