綠豆湯和中藥能否和諧相處

莫鵬

2020年07月22日10:44  來源:北京日報
 

綠豆湯是解暑名品,具有消暑解毒、止渴利尿的功效。然而在民間,有著綠豆湯和中藥不能同時服用的說法,很多人認為綠豆湯會削弱中藥的療效。事實果真如此嗎?我們來聽聽火箭軍特色醫學中心中醫科主任醫師李軍的講解。

治熱証可服綠豆湯

《本草綱目》記載:“綠豆氣味甘寒,無毒……解一切藥草、牛馬、金石諸毒。”由於綠豆有解毒作用,從而產生了“吃中藥不能吃綠豆,以免解藥”的說法。其實,服中藥時能否喝綠豆湯,不可一概而論,應根據病情的寒熱虛實以及所服中藥的性味而定。

由於綠豆有清熱解毒、消暑除煩、健胃止渴、利水消腫的功效,因此對於外感風熱、癰腫丹毒、暑熱內侵等熱性病,在服中藥的同時喝點綠豆湯,能促進藥效,促使病情好轉。此類疾病主要包括中暑、咽喉腫痛、急性腮腺炎、口干、口苦、泌尿系統感染等熱証實証。

另外,是否能喝綠豆湯還與所服中藥的藥性有關。比如在服用金銀花、黃連、黃芩、黃柏、板藍根等清熱類中藥時可以適當喝點綠豆湯,也可以起到相輔相成的作用。不過每次喝的量要控制在100毫升以內。

但是由於綠豆偏寒,患有慢性胃腸炎、關節冷痛、痛經等虛証寒証的人,在喝中藥時就不宜喝綠豆湯。否則可能會加重病情。

在服用人參、黃芪、肉桂、附子、高良姜等溫補類藥物及桂枝、干姜、細辛等溫經散寒類中藥時,未經醫生許可,不要擅自服用綠豆湯,以免減低藥效,影響治療效果。

哪些人不宜喝綠豆湯

綠豆湯雖好,也不是人人都適宜。從中醫理論來講,主要有三類人不適宜喝綠豆湯,要引起大家的注意。

1.脾胃虛弱的人。綠豆中蛋白質含量較多,大分子蛋白質需要在酶的作用下轉化為小分子肽、氨基酸才能被人體吸收。

老人、兒童以及體質虛弱的人腸胃消化功能較差,很難在短時間內消化掉綠豆蛋白,容易因消化不良導致腹瀉。

2.經期女性。女性經期時體質偏寒,若是飲用綠豆湯容易導致氣滯血瘀,引起腹痛,加重痛經。

3.痛風患者。綠豆每100克含50至100毫克嘌呤,屬於中等嘌呤含量食物。痛風患者,特別是有關節炎症患者最好少吃。

綠豆湯怎麼喝

1.別用鐵鍋煮。綠豆的活性成分大多在表皮中,若用鐵鍋煮,綠豆皮中的類黃酮和金屬離子會發生作用,形成顏色較深的復合物,煮出的綠豆湯發黑,食用后還會造成腸胃不適。最好用砂鍋煮綠豆湯。

2.煮時別放鹼。煮湯熬粥要黏稠,有人就加點兒鹼,但是綠豆中富含的維生素B是解暑特性的重要組成部分。如果加鹼就會破壞維生素B以及類黃酮抗氧化成分,所以煮綠豆湯不要加鹼。若想豆湯黏稠可加些燕麥片或糯米。

3.一次喝一碗。綠豆中含有低聚糖,過量飲用會導致脹氣、消化不良甚至腹瀉,所以每次一碗最佳。也不可天天喝,成人一周喝2到3次就可以了。

4. 不能空腹喝。綠豆性寒,空腹飲用會對脾胃造成傷害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性體質的人,若是空腹飲用會加重症狀,引發腹瀉甚至慢性胃炎等消化系統疾病。

5.推薦食用方法——百合綠豆湯。准備綠豆20克、干百合15克或鮮百合30克、白砂糖5克、飲用水200毫升。綠豆去掉雜質用清水洗淨,百合剝開用清水洗淨。將綠豆放入鍋中,加入清水燒開后,轉小火煮至綠豆開花,再放入百合。待百合、綠豆熟爛時,放入白糖,待糖化開,盛入碗裡即可。

綠豆的功效

綠豆的重要藥用價值是清熱解毒。如果有口舌生瘡、喉嚨腫痛等上火症狀,需要清熱,那麼把綠豆蓋上鍋蓋煮3分鐘,煮至湯色黃綠澄清即關火,舀出綠豆湯直接喝,或者加點冰糖喝。這時的綠豆湯含有大量的多酚類物質,清火作用最強。如果為了解毒,煮綠豆湯時最好把綠豆煮爛。這樣的綠豆湯色澤渾濁,解毒作用會更強。

綠豆還可以作為外用藥。將綠豆磨成粉,綠豆粉和滑石粉以2:1的比例拌勻制成爽身粉,扑在身上可治暑月痱子。將綠豆粉經微火炒成淺黑,用米醋調成糊狀,涂敷於初起癰腫處,能減緩癰腫的發展。綠豆粉制成的面膜,具有防治皮膚粉刺與汗疹、延緩皮膚衰老的功效。

(作者單位:火箭軍特色醫學中心)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博