黔西南州義龍新區

4000搬遷居民享家庭醫生簽約服務

2020年07月22日09:29  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊雯)“從大山裡搬出來,住進現在這麼好的小區,這麼大的房子,已經讓我很開心。尤其樓下就有看病的地方,這是過去想都不敢想的。”7月17日,陳正洪老人告訴記者。

為了做好易地扶貧搬遷醫保工作,截至目前,黔西南州義龍新區大龍潭安置區健康檔案建檔800戶,涉及居民4105人。

陳正洪今年62歲,家住黔西南州義龍新區木隴街道大龍潭安置區。說起新小區新生活,尤其是就醫,老人倍感欣慰。

事情始於陳正洪突發急病后的康復故事。

大龍潭安置區建立了“一人一檔”健康檔案,免費為居民提供測血壓、血糖,做心電圖、用藥指導等醫療服務,並施行家庭簽約醫生制度,日常看病不用到大醫院。

前段時間,陳正洪患上急性腦梗塞引發左側肢體麻木無力,安置區衛生服務站的簽約醫生冉庭宇開始為他提供診療服務。

“我定期上門為陳老伯檢查,目前他恢復得不錯。而且衛生服務站離家裡就2分鐘的路程,有時老伯也會自己來服務站檢查,比過去方便多了。”

冉庭宇介紹,像陳正洪這樣的大龍潭安置區建檔立卡低收入患病群眾,是最先享受到家庭醫生“上門服務”的。

截至目前,義龍新區已實現易地扶貧搬遷居民健康檔案建檔100%,易地扶貧搬遷家庭醫生簽約服務100%,易地扶貧搬遷群眾中大病慢病患者管理服務100%。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博