為企業提供“保姆式”服務

——雲岩區文昌閣街道持續優化營商環境助力經濟高質量發展

2020年07月21日08:54  來源:貴陽日報
 

7月10日,貴陽市大十字智誠百貨大樓非常熱鬧。這一天,智誠集團與YYsports勝道聯合打造的智誠潮流匯正式開業。

不同於一般的傳統百貨項目,智誠潮流匯是集合了眾多一線休閑、潮流品牌的高端店鋪,致力於打造城市潮流集散地。其中,智誠潮流匯內的NIKE Kicks Lounge L1為品牌目前在貴州布局的唯一一個最高等級店鋪,中國李寧為目前貴陽最大旗艦店,Adidas NEO是目前貴陽唯一的Adidas NEO限量款發售店鋪。

“開業當天凌晨五點,便有很多人來排隊,隻為買到限量版鞋等產品,這是品牌的力量。”談到開業盛況,智誠商業副總經理楊艷說,除了他們和合作方的努力,文昌閣街道辦事處的優質服務,也是智誠潮流匯順利開業的重要保障。

“街道用實實在在的行動,讓我們感受到了‘娘家人’的溫暖,也享受到了‘保姆式’的服務。”楊艷說,無論是防疫指導,復工復產相關証照、手續的辦理,還是針對店鋪差異化發展的建議,合作品牌的優化與引進,每一個環節,街道都主動站出來做好服務,從未缺席。

與智誠潮流匯一街之隔的貴陽壹號項目,同樣對文昌閣街道的優質服務十分認可。“街道工作人員經常會上門來現場辦公,主動詢問項目是否有困難需要協調。”貴州馳峰房地產開發有限公司副總經理夏鴻軍說。

企業的“點贊”,是文昌閣街道持續優化營商環境,助力轄區經濟高質量發展的生動例証。

“當前,全市上下正圍繞‘百場千店萬鋪’建設攻堅行動計劃,全力打造中高端消費貿易之城。文昌閣街道商業區位集中,噴水池、大十字、小十字三大商圈是中心城區重要商圈所在地,振興商貿業,責任重大。”文昌閣街道黨工委書記萬軼說,自街道成立以來,通過率先在商圈設點、實行精細化管理、搭建精英“企業+”聯盟平台等多種方式,持續優化營商環境,推動經濟高質量發展。

文昌閣街道優化營商環境服務中心是雲岩區首個設立在城市商圈內的服務中心。文昌閣街道黨工委委員、辦事處副主任朱樺介紹,文昌閣街道優化營商環境服務中心不僅可以提供証照辦理一網通辦、財稅咨詢、稅務開票等基礎服務,還為企業提供新辦企業選址、補貼補助申請、小微企業扶持、個轉企、金融扶持等多元化服務。

“企業吹哨,街道報到”。以“轉作風、辦實事”為指導思想,以優化營商環境為落腳點,文昌閣街道陸續推出了“一攬子”實招,為企業、群眾提供“保姆式”服務,全力打通政企關系、干群關系的“最后一公裡”——

建立“大宣傳、大走訪、大服務”機制,聯合稅務、市場監管、投促等相關單位,進場到店入鋪現場辦公,為企業提供上門服務,並制定“一企一策”“四級領導包保”等工作機制,實現企業商戶包保網格化管理﹔

創新推出“菜單式樓宇資源服務”,搭建企業商戶信息系統,通過開展拉網式走訪,及時更新完善企業概況、營業情況等相關信息,分業態逐步建立中央城區動態商業數據庫,通過大數據手段更好地服務企業,助力企業發展﹔

創新經營模式,發起成立精英“企業+”聯盟,由街道搭台、企業唱戲,聯合轄區20余家優質企業,優化經濟治理方式,通過“組織聯建、強基共建,服務聯動、強業共商,難題聯解、強協共治,品牌聯創、強效共享”,幫助企業解難題、渡難關﹔

……

數據顯示,今年4月底以來,文昌閣街道共計走訪轄區企業及個體戶2000余家,收集整理企業群眾反饋的問題與困難共計30余條、解決20余條,已為15家符合條件的企業及商戶上門辦理疫情專項補貼共計290余萬元。同時,轄區19棟商務樓宇全部納入數據管理,梳理出196處空置場地,為企業群眾提供可用樓宇資源共計69133.37平方米。(貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博