堅守十七載守護一片林

——印江護林員的護林故事

2020年07月21日08:39  來源:貴州日報
 

17年,6205天……一間木屋,17載堅守﹔一個承諾,守護一片森林……

清晨的第一縷陽光洒在李守文的床頭時,他便從夢中醒來,簡單洗漱后,在廚房煮碗面條,拌上妻子做的辣椒醬,一頓熱乎乎又簡單的早餐匆忙下肚。隨即,穿上補了又補的解放鞋,拿起堆在灶房角落的彎刀,朝山頭走去。這一去,便是四五個小時的巡山路﹔這一去,便是17載的堅守,白了發,綠了山。

17年,印江自治縣合水鎮坪峨村村民,52歲的李守文一直用自己的行動,信守著承諾和擔當。

坪峨村與該鎮新台村毗鄰,全村有9個組536戶1632人。在坪峨村坪峨組、新峨組,有一片面積達1385畝的國家公益林。上世紀七八十年代,這片森林成為當地村民耐以生存的“寶藏”,也是兩個村矛盾多發的根源。

“農村人靠山吃山,吃飯全靠這片林子。”村裡老會計李昌約說,過去,兩個村的人上山砍木材,常引起爭端,另外由於山林無人看管,曾多次發生山火,造成巨大損失。

為保護國家公益林,上世紀80年代初,印江自治縣對兩個村管轄區域進行劃分,公益林屬坪峨村。同時,對國家公益林實行封山育林。李昌約回憶說,當時舉行封山育林儀式,坪峨村每人自願出資5元作為林地保護費用,聘請兩個村民作為護林員專程負責林地保護。

但護林員管護效果並不理想。如何保護好這片林地?成為坪峨村亟待解決的難題。

2003年,經過半個月的群眾會、座談會等,坪峨村村民推薦出一位可信賴的村民——李守文,上山護林。

“簽訂協議、白紙黑字,讓森林得到有效管理。”協議裡,明確規定李守文必須管理20年時間,到樹林取得效益后,可獲得10%分紅。這大大增強了李守文的干勁,也讓這片綠地得到恢復。

李守文說,簽訂協議后,便在公益林旁與新台村的交界處修建一層磚房,吃在山上,住在山上。那時候還35歲,如今50多歲的他,頭發已經花白。

17年來,李守文信守承諾,傾心護林。為獲得經濟效益,他搞過養殖、種過精品水果,如今,他的果園面積已達80余畝。果園裡,栽滿桃樹、櫻桃、西瓜等水果。今年,收入已近10萬元。

李守文開心地說,多年的付出終於得到回報,他將繼續做好水果種植,更重要的是守好這片林地。(貴州日報當代融媒體記者 蔡茜)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博