習水縣紀檢監察干部扶貧先扶志

2020年07月21日09:50  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 周利)“譚書記,您來了,快請坐。”

“怎麼不提前給我打電話呢?是不是又想突擊檢查我有沒有喝酒?嘿嘿,放心,我早就戒了……”

7月12日,習水縣紀檢干部譚興秀再次來到幫扶對象陳才勇家,了解他家的生產生活情況。

6年前,陳才勇是習水縣永安鎮白鹿村建檔立卡貧困戶,因身體殘疾又愛喝酒,村干部提起他來很頭疼。

2019年7月,陳才勇成了譚興秀的幫扶對象。

第一次走訪,譚興秀就發現陳才勇地裡的農活不上心,卻愛喝酒。此后,譚興秀經常找陳才勇講道理、談危害、算遠賬,勸說其戒酒,陳才勇每次都很爽快地答應,行動上落實卻不到位。

當得知陳才勇想辦三輪車駕駛証,去鎮裡銷售農產品后,譚興秀繼續勸說他戒酒。“辦了駕駛証還不行,開車是不能喝酒的,飲酒駕駛也要被拘留,醉酒駕駛還會被追究刑事責任。”

拿到駕駛証后,陳才勇主動戒了酒。在譚興秀鼓勵下,他發展養殖,種紅高粱。如今,55歲的陳才勇通過培訓在扶貧車間工作,一家人的日子越過越有滋味。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博