判斷是否得了高血脂 這些內容要知道

2020年07月21日13:57  來源:人民網-人民健康網
 

  當前,高脂血症(俗稱:高血脂)已經成為威脅國民身體健康的四大危險因素(高血壓,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特別是呈現出越來越年輕化態勢。今天,湖北省第三人民醫院神經內科二區副主任醫師方友林來為大家講講高脂血症方面的知識。

  高脂血症的病因和症狀是什麼?

  高脂血症作為慢病之一,是一種與生活方式密切相關的疾病。中國居民營養與健康狀況調查顯示,中國居民膳食結構不合理,畜肉類及油脂消耗過多,谷類食物消耗偏低。不合理的膳食結構導致國人攝入飽和脂肪酸和膽固醇過多,高脂血症患病率上升明顯。

  高脂血症通常沒有非常典型的臨床表現和臨床體征,大部分是在血脂檢查過程中發現的。高脂血症和動脈粥樣硬化關系非常密切,很多時候是在動脈粥樣硬化之后,損害了靶器官,出現了冠心病、糖尿病、高血壓等疾病之后,才發現同時患有高脂血症。

  高脂血症的危害有哪些?

  高脂血症之所以會危害健康,是因為血脂異常是引起心腦血管疾病的重要危險因素。血脂濃度升高或者發生改變之后,可在血管內膜下沉積,使血管發生動脈粥樣硬化,出現血管斑塊、狹窄,引起很多靶器官缺血甚至梗死,從而導致許多心腦血管疾病,大大增加了冠心病和腦血管疾病的發病率和病死率。

  如果動脈一旦出現粥樣硬化,出現了斑塊,會進一步導致組織器官不能得到很好的供血供氧,從而誘發一系列疾病。比如,常見的腦梗死 、高血壓、冠心病、心肌梗死、外周動脈硬化狹窄等,這些疾病都與動脈粥樣硬化有關。

  判斷是否是高脂血症的標准有哪些?

  在日常生活中需要大家及時做好監測,高脂血症診斷較簡單,隻需在早晨空腹到醫院抽血化驗血脂水平就可以。檢測標准包括:高膽固醇血症:血清總膽固醇含量增高,超過5.72毫摩爾/升,而甘油三酯含量正常,即甘油三酯<1.70毫摩爾/升﹔高甘油三酯血症:血清甘油三酯含量增高,超過1.70毫摩爾/升,而總膽固醇含量正常﹔混合型高脂血症:血清總膽固醇和甘油三酯含量均增高,即總膽固醇超過5.72毫摩爾/升,甘油三酯超過1.70毫摩爾/升﹔低高密度脂蛋白血症:血清高密度脂蛋白-膽固醇(HDL-膽固醇)含量降低,<0,9毫摩爾/升。

  高脂血症患者如何日常管理?

  對於高脂血症患者而言,需在日常生活中注意合理飲食,適量運動,做到“管住嘴、邁開腿”。對於不存在家族史或者合並高血壓患者,單純飲食控制能夠顯著降低單純性高脂血症患者的血清甘油三酯、總膽固醇。

  另外,對高脂血症患者強調限制肉、蛋,食用油和甜食攝入量及種類的同時,應保持正常日常活動,不吃油膩食物、甜食、動物內臟。對於合並有高血壓、糖尿病、腦卒中、冠心病或大動脈硬化者(頸動脈、胸主動脈、腎動脈、下肢動脈等),應在醫師指導下及早開始藥物治療。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博