農業農村部到貴州調研長江流域重點水域禁捕退捕工作

韓長賦帶隊 諶貽琴陪同調研

2020年07月21日08:49  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 李薛霏)近日,農業農村部部長韓長賦在貴州調研時強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,提高政治站位,壓緊壓實責任,集中資源力量,扎實推進長江禁捕和退捕漁民轉產安置各項工作,全力以赴打贏長江禁捕退捕攻堅戰,為落實長江大保護、推動長江經濟帶綠色發展作出應有貢獻。省委副書記、省長諶貽琴,副省長吳強分別陪同調研。

韓長賦先后來到貴州省習水縣、赤水市,與退捕轉產漁民、漁政執法人員等深入交流,了解長江流域禁捕退捕工作進展。

長江禁捕退捕后,退捕漁民生計是否有保障?韓長賦對此十分關心。每到一地,他都要與退捕漁民進行座談,詢問漁民轉產就業情況、對補償安置政策是否滿意、有何困難和建議等。聽到退捕漁民對禁捕普遍表示支持,對補償政策比較滿意,並且基本都找到了其他就業增收途徑,韓長賦很高興。他指出,長江禁捕退捕工作順利實施,需要各級政府部門重視、政策落實到位,也需要漁民配合支持。廣大漁民積極響應中央號召,轉產上岸,為母親河休養生息作出了貢獻。各地各部門要進一步細化措施,多措並舉做好安置保障工作,通過發展產業、務工就業、扶持創業、公益性崗位安置等多種方式,推動漁民就業增收,確保漁民轉得出、穩得住。

韓長賦非常關注長江禁捕退捕后的監管問題。在2016年率先開始禁捕退捕試點的赤水河流域,韓長賦詳細詢問禁捕退捕后的執法監管情況,現場察看執法部門收繳的違規捕撈網具,得知禁捕以來漁業資源開始恢復,監測到的魚類種類數量均有明顯增加,韓長賦十分高興,對當地先行一步、扎實開展試點的工作成效和經驗做法給予肯定。他強調,長江流域禁捕為期十年,不能靠一陣風、一場運動來完成,必須長期堅持,通過宣傳引導和執法監管相結合、專項打擊和日常監管相結合、專防和群防相結合,實現長久見效、不反彈。沿江各縣市要穩定漁政執法力量,保障管理經費,加大執法力度,完善聯合執法等機制,堅決打擊違法捕撈行為。要進一步加強宣傳引導,團結發動群眾和社會力量,注重發揮基層治理優勢和基層黨組織作用,開展群防群控,舉報監督違法捕撈,形成監管合力,確保“禁漁令”落實落地,實施好長江禁捕退捕這項歷史性、標志性工程。

農業農村部、省有關部門和遵義市有關負責同志參加。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博