從“黔路難行”到“航通世界”

貴陽人出游 由難到易

2020年07月20日08:53  來源:貴陽晚報
 

1959年5月25日,貴陽磊庄機場正式通航,貴陽擁有了第一個民用機場。1997年5月28日,大型民用機場貴陽龍洞堡機場正式投入空運。2006年1月19日,貴陽龍洞堡機場更名為貴陽龍洞堡國際機場,成為中國西南地區第四家國際機場。2019年12月31日,貴陽龍洞堡國際機場旅客吞吐量突破2190萬人次,位列全國民用機場第20位,全年有167063架次飛機在這裡起降,航線覆蓋了全國所有直轄市、省會城市、副省級城市、重要旅游城市及部分三、四線城市,以及法國巴黎、澳大利亞墨爾本、尼泊爾加德滿都等國際城市。當前,貴陽龍洞堡國際機場三期擴建項目也正在如火如荼地建設中。

多年受制於交通難的貴陽,借力藍天,拉近貴陽與世界的距離。如今,一場“說走就走的旅行”已經成為貴陽市民美好生活的“標配”。

家住保利雲山的市民龔成平今年68歲,1977年他從上海分配到貴陽來參加三線建設,對於當時的他來說,回家是件很奢侈的事情。“4年一次的探親假,來回花在路上的時間就要6天。”龔成平說,“如今,坐飛機從貴陽到上海,不到3個小時。”

貴州大學老師陳雁熱愛旅行,“過去,沒有國際直航的貴陽人出趟門真是很不容易,不僅要考慮國際機票,還要操心國內周轉。”陳雁說,隨著日本、韓國、泰國……越來越多的國際航線陸續在貴陽開通,感覺走出國門變容易了。(貴陽日報融媒體記者 錢麗)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博