保護水源 貴陽花溪“黃金大道”不能騎車、搞燒烤了

2020年07月20日10:44  來源:貴陽網
 

貴陽網訊 暑假又至,一些貴陽市民又開始帶著孩子去花溪“黃金大道”游玩了,結果到了后才發現,這個昔日人山人海的“網紅”之地,如今已經大變樣了:這裡已經不再像過去那樣,到處可以騎馬和騎自行車了,就連孩子們喜歡的燒烤和水上游樂,同樣沒有了。

針對市民游客的疑問,花溪公園管理處有關負責人解釋:黃金大道這個區域是花溪水庫飲用水源的一級保護區,影響花溪區近30萬居民的飲水問題。為保護這裡的生態,從去年年初起,公園加大了管理力度,對流動攤販及固定經營戶、水上游樂設施等進行了取締。

目前,公園管理處正准備按照景區規劃,合理設置業態,來滿足市民游客的游玩需求。

市民反映:

花溪黃金大道 今年異常清淨

暑假又至,又到了玩水、吃燒烤的時節。

家住貴陽市大營坡的楊女士和鄰居近日帶著娃娃們,前往花溪區“黃金大道”游玩,結果到了后才發現,這個昔日人山人海的網紅之地,已經變得異常冷清,黃金大道上,隻有寥寥幾個中老年人在這裡悠閑散步。

“我已經有好幾年沒來黃金大道玩了,以前這裡吃的玩的,哪樣都有,非常地熱鬧。一到暑假,我便帶著兒子來這裡玩水、吃燒烤,相當開心。今年不知道咋回事,這裡不僅不准騎自行車、搞燒烤,連水上游樂也沒了,騎馬就更別想了。”楊女士說。

“這一片區域,光剩一個步行街了。”感到不好玩的楊女士一行,事后帶著孩子在花溪平橋附近轉了一圈,便回家了。

次日中午,記者來到黃金大道查看發現:入口處設置了僅容行人通過的門禁;黃金大道上,有幾個媽媽正帶著孩子在拍照玩耍;七八個老人,有的在散步,有的坐在凳子上休息、吃東西;幾隻水鴨在遠處的水面上游弋、嬉戲……

“很幽靜,空氣也好,和過去不一樣了。”前來散步的貴州大學西校區的退休職工田阿姨說,以前的黃金大道,人山人海,戲水的人就像下餃子一樣的多,到處是攤販和自行車,地上的啤酒瓶和垃圾袋一堆堆地,很影響環境衛生。現在沒了這些項目,一下變清淨了,她和一幫老閨蜜時常來這裡散心。

花溪公園:

“網紅”打卡地 是水源保護區

“以前的黃金大道,吃的玩的可多了,一到周末便人聲鼎沸,我一天隨隨便便能找幾百元。”曾在黃金大道附近擺過攤的吉先生說,自去年起,這裡不准擺攤后,來這個地方游玩的人就少了。

“來的多是附近一些老人,只是在周末時,外地人要來的多一些。不過,這些人來了一看沒啥玩的,大多轉上一圈就走了。”他說。

“黃金大道這個地方是花溪區的一個‘網紅’之地,一到夏秋,就會有無數的人來這裡‘打卡’,現在啥都不准搞了,究竟是什麼原因?”前來黃金大道游玩的張女士不解地問。

就市民的這些疑問,7月16日下午,貴陽市花溪區公園管理處綜合協調部副部長王天麗解釋,黃金大道這個區域是花溪水庫的一級飲用水源保護區,其上段就是自來水的取水口,影響著花溪區近30萬居民的飲水問題。

根據環保規定,這裡禁止停靠船隻、游泳,更禁止開設餐飲業及其他污染水體的活動。

為加大生態保護力度,2018年底,花溪區對沿河兩岸的一些房子啟動了征收工作,2019年初,公園管理處開始在區政府的統籌下,與屬地辦事處和相關單位一道,對該區域的露天燒烤、馬匹經營、水上娛樂等項目進行了清理取締,共清理取締流攤及固定經營戶、水上娛樂設施等計120余戶/起、船隻30余艘,禁止馬匹30余起,在沿線征收房屋50幢,約27000㎡。

“生態優先,目的就是為了保護花溪市民的這口大‘水缸’。”這位負責人說。

管理處:

合理設置業態 滿足游客需求

花溪黃金大道,曾經承載了無數人的浪漫記憶,這個網紅之地被賦予了新內涵后,勾起了眾多網友的回憶。

一些網友表示,很懷念在花溪讀書的那些年,一到秋天,便和同學騎著自行車或馬,在黃金大道上溜達、滿地金黃的歲月了。

“很鬧熱,也很涼爽,當年的黃金大道,水上項目可多了,娃娃些最喜去那裡玩水了”“有玩的,也有吃的。餓了,你可以在那裡吃烤魚、小豆腐;渴了,你可以喝上一杯冰漿”“在黃金大道上的那種騎馬體驗,真的好獨特,現在,隻有去高坡了”……

“現在好了,既不准騎車,也不准燒烤,更不准在河裡劃船,連游玩的主題都沒了,花溪,還能吸引人去嗎?”一位網友問。

而對於黃金大道的“轉身”,不少網友則持肯定的態度。

“黃金大道,真的需要這麼多人嗎?這些樹的成長,需要燒烤嗎?需要劃船嗎?需要騎車嗎?既然不需要,留得干淨清潔,又何妨?何況,這裡還是個水源保護之地。”一些網友認為,取締燒烤和水上游樂設施,杜絕環境污染,還青山綠水於民,這才是黃金大道應有的樣子。

“其實,我們也不是一刀切。”針對市民游客的訴求,王天麗表示,公園管理處將在保護生態和水源的基礎上,按照景區規劃,合理設置業態,以進一步滿足市民游客游玩休憩吃住等方面的需求。(馮靚容 貴陽日報融媒體記者 楊源)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博