黔牛出山 風行天下

——貴州建立健全黃牛產業全產業鏈

2020年07月20日08:17  來源:貴州日報
 

近日,省統計局發布我省上半年肉牛產業成績單:出欄73.83萬頭,同比增長1.3%﹔牛肉產量9.65萬噸,同比增長3.4%。

在今年新冠肺炎疫情影響的特殊情況下,我省肉牛產業基本完成時間過半、任務過半的預期目標。

牛羊產業是貴州縱深推進農村產業革命,調整優化后的12個農業特色優勢產業之一。按照省委、省政府部署,今年以來,我省肉牛產業動作頻頻,不斷提高組織化程度,提升產業鏈水平。

3月30日,貴州黃牛產業集團成立﹔6月17日,省市縣三級合作推進肉牛產業發展協議迎來首個簽約縣——關嶺﹔6月23日,根據協議,貴州黃牛產業集團關嶺自治縣有限責任公司(簡稱“spv公司”)正式成立……

從飼料供應、良種繁育、集中育肥到統一屠宰、市場營銷等各個環節看,貴州肉牛產業規模進一步擴大、發展機制進一步創新、項目建設進一步加快、飼草料供應進一步增強、經營主體進一步壯大、屠宰加工進一步提升、品牌效益進一步增長、聯農帶農機制進一步完善,呈現良好的發展局面。

貴州黃牛全產業鏈發展體系“揚帆起航”

抓飼料促規模、抓屠宰促加工、抓市場促銷售,是省牛羊產業發展領導小組高質量推進產業發展的主攻方向和重要舉措,也是我省肉牛產業延鏈、補鏈、強鏈的關鍵環節。

沒有大企業就沒有大市場。3月30日,貴州黃牛產業集團在貴陽正式挂牌成立,目標是全力打造以“平台引領、統籌資源、加工提升、外聯銷售、配套物流”為核心的貴州黃牛全產業鏈發展生態體系,促進全省黃牛產業飼草料供應、屠宰加工、品牌統一、行業融資等有機銜接,努力打造“貴州黃牛——中國和牛”的“1+N+X”品牌體系。

“從肉牛的養殖到屠宰加工,從冷鏈運輸到市場銷售,黃牛集團的成立可以打通整個鏈條。同時,借助鐵路運輸的優勢,解決冬季草料稀缺問題,整體降低養殖成本,帶動肉牛品牌的打造和銷售渠道的拓展,助力貴州脫貧攻堅工作。”貴州黃牛產業集團有限公司董事長閆茂林說。

借助黃牛集團在牛產業中發揮的龍頭作用,貴州黃牛全產業鏈這艘“大船”正式揚帆起航。

——流通主體正在培育壯大。強化貴州現代物流產業集團和貴州黃牛產業集團的引領作用,發揮其在飼草供給、冷鏈運輸、倉儲轉運等方面的優勢,建設形成服務全省的產業流通網絡。

——全流通基礎設施正在完善。在上海布局的精細化分割車間已完成生產線建設,牛肉“本地屠宰+異地分割”產銷模式建立﹔6月30日,省農科院在威寧建成年產1萬噸干草加工中心﹔黃牛產業集團在河南省布局建立的年產20萬噸飼料顆粒的干草料收儲加工基地建設正穩步推進﹔以貴陽牛郎關和遵義播州區為核心,以關嶺、鳳岡、威寧、德江等為網點的全省飼草料集中倉儲與物流配送體系加快建設。

——銷售渠道正在拓寬。緊盯粵港澳大灣區市場,與廣州市多家食品加工企業、餐飲企業廣泛交流,與多家有意來黔投資興業的企業開展意向性洽談﹔不斷深化與盒馬鮮生的供需合作,並先后與食行生鮮、叮咚買菜、自嗨鍋等新零售業態龍頭企業達成合作協議。

——黃牛追溯和標准體系正在建設並初步投入使用。貴州黃牛產業集團牽頭組織開展全省黃牛追溯體系建設工作,7月15日關嶺自治縣試點系統上線運行,月底完成追溯系統上線運行,為牛肉市場有序流通提供可靠保障。

三方合力,貴州肉牛產業發展進入新階段

6月17日,省市縣三級合作推進關嶺肉牛產業發展協議簽約儀式在貴陽舉行。簽約儀式上,省牛羊產業發展領導小組、安順市、關嶺自治縣共同簽署三方協議書,匯聚省、市、縣三級合力,共同推動牛羊產業實現突破性進展。這標志著貴州肉牛產業發展進入新的發展階段——

省牛羊產業發展領導小組強化統籌協調、督促指導和技術支撐,以關嶺黃牛為樣板,示范帶動全省肉牛產業實現高質量發展﹔

安順市從市級層面聚集資金、土地、技術、人才等產業發展要素資源,強化對關嶺黃牛產業發展的督促指導﹔

關嶺加快制定全縣牛產業發展2020—2022年三年規劃,推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,落實“分戶飼養、集中育肥、培育品牌、統一營銷”發展模式。

“我們之所以把關嶺作為協議簽訂第一家,就是希望關嶺以此次簽訂協議為契機,立足產業基礎,發揮比較優勢,集全縣之智、舉全縣之力,促進關嶺肉牛產業取得突破性進展,示范帶動全省肉牛產業實現高質量發展。”簽約儀式上,省牛羊產業發展領導小組負責人表示。

根據協議,2020年底,關嶺自治縣肉牛存欄將達到11.8萬頭以上,肉牛出欄4.2萬頭以上﹔到2022年實現存欄10萬頭以上,穩定出欄4萬頭。

“我們一定能完成。”關嶺自治縣新鋪鎮黨委書記張向華表示。新鋪鎮是關嶺黃牛最大的養殖鄉鎮之一,今年計劃種植飼草2.1萬畝,養殖肉牛1.5萬頭。

張向華的信心來源於新鋪鎮良好的養殖基礎,更有老百姓積極參與的熱情與支持。“這次回鄉,就是看到了鄉親們養牛帶來的變化,所以決定留下來創業。”新鋪鎮海百合村王朝宏在外打拼多年,看到家鄉牛產業的發展,讓他停下了遠程行的步伐。

按照“成熟一批簽訂一批”的原則和計劃,8月底前,省牛羊產業發展領導小組還將與鳳岡、大方、黔西、德江、思南、習水等產業重點縣和有關市(州)簽訂省市縣三級黃牛產業發展戰略合作協議,明確市縣工作職責和具體任務。

育品牌,梯次漸進推動“貴州黃牛”風行天下

“貴州黃牛是全國最好的肉牛!”2019年,阿裡巴巴集團副總裁、盒馬鮮生創始人兼CEO侯毅給了貴州黃牛一個大大的贊。

好品質是征服消費者味蕾最直接的方式。但好品質的產品還需要好品牌的“輸送”。長期以來,貴州黃牛面臨“品質不錯、品牌不響”的尷尬境地。為此,我省將積極打造“貴州黃牛”公共品牌,提升貴州黃牛整體品牌價值。據介紹,我省持續加強與廣東省商務、國資等有關部門的溝通銜接,借助對方國有企業、商超、協會等資源,打通貴州黃牛肉供應渠道,助力貴州黃牛開拓中高端市場。同時,積極籌備參加廣州首屆粵黔杯世界牛王美食大賽、上海中國國際食品博覽會等推介活動。

此外,結合我省持續實施的大數據戰略行動,加快發展數字新零售業態,著眼全國消費格局轉型,發展“線上展示、線下體驗、無接觸配送”數字新零售業態,利用“直播帶貨”等新方式,提升貴州黃牛的品牌影響力和市場競爭力。讓“貴州黃牛”風行天下。(劉悅 吳傳娟)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博