南明區尚義路小學——

潤物無聲 於細節處弘道樹人

2020年07月17日08:33  來源:貴陽日報
 

7月15日上午,貴陽市南明區尚義路小學舉行了六年級畢業典禮。“讓我掉下眼淚的,不隻畢業的愁,讓我依依不舍的,不隻你的笑容……”六年級7班的劉懿毅用一首小詩表達了對母校的依戀和對老師的不舍。畢業的孩子們都說,6年的小學生涯,“明禮尚義、知行合一”的校訓已經深深印在了他們心中。

擁有60多年歷史的尚義路小學是全省文明校園,校園靜謐又整潔,一處處細節體現出濃厚的文化氛圍。榮譽牆上展示著學校發展的足跡,操場邊的社會主義核心價值觀標語時刻激勵著師生,中隊考核評比公示欄的結果鼓舞著每一個班級,教室外的窗台上也擺滿了課外讀物……

“我們是老學校,辦學空間有限,但我們充分利用每一寸空間,展示和宣傳學校的校風、校訓,讓孩子們在潛移默化中健美樂觀,明禮尚義,善學多才。”尚義路小學校長覃弘說。

覃弘說,尚義路小學的校訓是“明禮尚義 知行合一”,提倡“弘道、尚義、立范、樹人”的教風、“尚健、尚禮、尚美、尚慧”的學風和“團結、向上、認真、自律”的價值觀。尚義路小學通過開展“禮儀校園、書香校園、音樂校園、運動校園、數字校園、創新校園”六園建設,不斷探索多種教育途徑與方法,引導學生自我管理、自我教育、自我服務和自我發展。

“晨會集合要快、靜、齊,班級衛生要干淨整潔,課間活動要文明安全,我們每周評選知行中隊有嚴格的標准。”學校大隊輔導員馬良剛告訴記者,為了提高學生的自我管理能力,學校每周都會開展“知行中隊”的評比並公示結果,大大提高了孩子的集體榮譽感。自一年級新生入校開始,學校就會將禮儀、紀律、生活技能等作為課程,融入到日常的教學中去,通過開展技能比賽等,讓孩子學會自理。

“開放辦學是我們學校在創建文明校園中的重要抓手。”覃弘說,尚義路小學在創建“文明校園”的過程中,認真執行黨的教育方針,成立了以校長、黨支部書記為正副組長,中層干部、基層教師、家長代表、學生干部為成員的“文明校園”創建領導小組,以“三會一課”、民主生活、分組討論等形式提升教師政治思想和業務水平,以隊長學校、少先隊活動課、班會課、晨會活動等多途徑加強學生思想道德建設,以家長會、集中學習、主題報告會、家長沙龍等方式提高家長育人水平,教師、學生、家長形成合力,共同營造文明向上、陽光和諧的校園環境。

學校不僅僅是孩子們成長的地方,也是老師成長的地方。在尚義路小學校門口的牆上,“為師生的多彩人生奠基”一行字充分體現了學校的辦學願景。“生本師源,隻有老師積極向上、不斷成長,才能引導孩子們也積極向上、不斷成長。”覃弘說,尚義路小學根據教師職業發展階段的不同需求,為每個教職工量身定做個性化、微觀化的職業發展方案,打造了一支師德高尚、結構合理、充滿智慧、富有愛心的教師隊伍。學校依托“覃弘貴州省小學名校長工作室”“潘彬、胡舜名師工作室”等工作室及“學科基地校”“教師實訓基地校”等資源,培養出一大批省、市、區、校級教壇新秀、教學能手、學科帶頭人、骨干和名師、特級教師、名校長,為全市的教育進步作出了積極的貢獻。(貴陽日報融媒體記者 錢麗)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博