觀山湖區紀委:“一二三四”工作法全力助推脫貧攻堅

2020年07月17日12:24  來源:人民網-貴州頻道
 

今年以來,觀山湖區紀委區監委堅持“一二三四”工作法聚焦脫貧攻堅工作,織密監督執紀網絡,促進脫貧攻堅責任落實,為決戰決勝脫貧攻堅提供堅強紀律保障。截至6月底,全區扶貧與民生領域共立案35件35人,給予黨紀政務處分31件31人。

“一”即緊盯一個目標。區紀委區監委緊緊圍繞決戰決勝脫貧攻堅政治任務目標,一體推進不敢腐不能腐不想腐基本方針,把服務保障全區脫貧攻堅工作作為重大政治責任,強化監督執紀問責,持續穩步推進扶貧與民生監督工作。

“二”即聚焦兩線作戰。立足“監督的再監督”“檢查的再檢查”的職能定位,區紀委區監委一手抓疫情防控監督,一手抓脫貧攻堅監督,針對全區疫情防控與經濟發展“兩線”作戰,把做好疫情防控監督工作作為增強“四個意識”、踐行“兩個維護”的重大實踐檢驗,確保“上級政策部署到哪,跟蹤監督檢查就到哪”,保障相關決策部署落實到位。自疫情防控工作開展以來,已抽調機關 13 名同志到基層一線參與疫情防控,全系統共組建16個監督檢查組,出動紀檢監察干部61人開展監督檢查工作,發現問題並督促整改問題296個,約談75人次。

“三”即著力三鎮推進。區紀委區監委牢牢把握脫貧攻堅沖刺90天“窗口期”,重點著力助推朱昌鎮、金華鎮、百花湖鎮決戰決勝脫貧攻堅建設。明確重點,緊盯扶貧項目資金使用管理風險隱患,集中整治群眾反映強烈、損害群眾利益的突出問題,從嚴查處貪污侵佔、截留挪用等違紀違法行為,嚴肅整治扶貧民生領域腐敗和作風問題。截至6月底,全區扶貧與民生領域共立案35件35人,給予黨紀政務處分31件31人。

“四”即強化四項監督。通過強化脫貧攻堅“板塊聯動”專項巡察監督、強化農村飲水安全專項監督、強化“訪村寨、重監督、助攻堅”專項行動監督和強化掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責力度,全力保障脫貧攻堅決戰決勝取得成功。具體工作中,結合脫貧攻堅“板塊聯動”專項巡察,將巡察工作與紀檢監察協同聯動,進一步強化脫貧攻堅監督檢查,通過各種渠道盡可能多的發現問題、解決問題﹔扎實開展農村飲水安全專項監察,深入一線實地走訪了解農村飲水項目設施使用情況,同時督促業務主管部門對貧困戶農飲水安全保障情況開展自查,對存在的問題積極整改﹔常態化開展2020年“訪村寨、重監督、助攻堅”專項行動,著力圍繞“兩不愁三保障”、脫貧摘帽后“四不摘”及農村飲水安全等脫貧攻堅關鍵指標開展走訪,截至目前,已走訪11個村61戶村民﹔堅定不移推動掃黑除惡專項斗爭,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”“關系網”問題,發現一起查處一起。自掃黑除惡專項斗爭開展以來,全區共立案8件8人(其中採取“留置”措施3人),結案8件8人,給予黨紀政務處分7人,移送司法機關5人。督促相關單位履行掃黑除惡專項斗爭主體責任,分層次約談相關責任人460余人次。同時,深入開展“線索清倉”“傘網清除”等“六清”行動,對所有涉黑涉惡線索,做到優先受理,快速處置,截至目前已全部辦結清零。(鄭涵)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博