道真自治縣棕坪鄉小小花椒樹就業新天地

2020年07月17日08:27  來源:貴州日報
 

時下,道真自治縣棕坪鄉蒼蒲溪村涵炫花椒種植場的“九葉青花椒”迎來了採收季,茂密的花椒林椒香四溢。

花椒林裡,老黨員宋世方正將挂滿椒果的花椒枝條一枝枝剪下裝入旁邊簸箕。老宋平日裡以種植高粱、辣椒等產業為主,農閑時,就去花椒種植場採摘花椒,年紀大了,手腳不利索,但採摘花椒是以採摘棵數計收入,在家門口,一天也能掙三四十元。

另一邊,花椒烘干場裡升起了炊煙,村民彭立樓正在為採摘花椒的工人張羅飯菜。據她介紹,自2017年將自家3畝土地流轉到涵炫花椒種植場后,農閑時她就在花椒基地鋤草、剪枝、採摘,一年四季都有活干。現在正是花椒採摘時節,平均每天有80人在基地採摘花椒,為了節省大家時間,基地負責人就請了她和另一個村民在烘干場裡為大家做飯,加上土地流轉金,一年下來,輕輕鬆鬆能有1萬多元收入。“在家門口就能賺錢,既不荒廢土地又能照顧家人,這在以前是不敢想的。”彭立樓說。

花椒產業只是蒼蒲溪村黨支部發展產業帶動群眾增收致富的一個案例。

記者走訪了解到,過去的蒼蒲溪村,青壯年大部分外出務工,大量土地撂荒,種植的農作物也多以玉米、地瓜等低效作物為主,規模化農業產業幾乎為“零”。

為改變這一狀況,讓群眾在家門口就能掙錢。蒼蒲溪村黨支部因地制宜,著眼長遠,借鑒探索實施“三變”改革,將群眾的撂荒地進行流轉,通過租賃的方式發展花椒,並將其交由善經營、懂管理、技術強的致富能人彭業勝統一管理。

在蒼蒲溪村黨支部的努力下,蒼蒲溪涵炫花椒種植專業合作社於2017年成立。如今,蒼蒲溪村花椒種植規模已達2500余畝,每年帶動就業3000余人次,實現人均增收2000元。小小花椒樹,成就了群眾增收致富的大夢想。

如今的蒼蒲溪村,椒香四溢,花果飄香。稻田養魚基地、桔橙基地、辣椒基地、高粱基地遍地開花,全村組組有產業,戶戶有增收門路的致富新局面正逐步形成。(貴州日報當代融媒體記者 李杰通訊員 苗芃)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博