補齊短板 合力攻堅

——白雲區對口幫扶羅甸縣羅悃鎮見聞

2020年07月17日08:37  來源:貴陽日報
 

圖為羅悃鎮干村村村民在桑蠶產業基地勞作。

7月10日,黔南州羅甸縣羅悃鎮溝亭村河邊組村民王雅學打開自來水管,接了滿滿一大盆水准備洗衣服,旁邊的大水缸裡已堆滿了雜物。“自從飲水安全鞏固提升工程完成后,不需要用水缸蓄水了。”王雅學笑著說,以前隻要一下大雨,第二天就會停水,常常要接一缸水備用。現在重新換了水管,下大雨也沒斷過水,蓄水缸自然用不上了。

溝亭村黨支部書記蒙華建介紹,溝亭村河邊組共有21戶村民,都是2006年從山下龍灘庫區移民搬遷過來的,當時村支兩委帶領村民自籌自建安裝了自來水管,近年來隨著管道年久破損,一遇到下大雨就出現泥沙堵塞管道情況,影響河邊組村民正常用水。“去年11月,貴陽市白雲區和羅悃鎮政府送來了幫扶資金,整修了水源點接水池,新建了一個過濾沉砂池,重新鋪設了引水主管道和串戶管道。河邊組21戶村民用水再也不愁了。”蒙華建說,村民用水問題得到解決,離不開白雲區的幫扶和支持。

另一邊,羅悃鎮布乃村村民王萬程也喜上眉梢。他家50多年的老木板房終於拆掉了,建起了新房子,新房子旁邊還建了水沖式新式廁所。“老房子一下雨就進水,還有安全隱患,政府就幫忙申請建了新房。這幾天,新房將通電,說不定這個月就能住進去嘞。”王萬程坐在自家新房子門口,笑得合不攏嘴。

“這也是白雲區幫扶羅悃鎮開展的補短板項目。”羅悃鎮黨委副書記李吉鬆說,去年以來,羅悃鎮結合工作實際,將白雲區落實的幫扶資金全部用於“一達標兩不愁三保障”的補短板項目,用於幫助農戶補齊住房功能、配備基本生活物資,涉及19個村1283戶5000余人。

在羅悃鎮納鬧村,新建起的白雲羅悃“連心橋”,方便了當地村民出行。“納鬧村二組和三組之間隔了一條小河,以前靠一座村民自己搭建的一米多寬的木板橋連接,下大雨時垮過好幾回,很不安全。”納鬧村三組村民組長班鳳勝說,現在修起了水泥硬化的石板橋,近六米寬,三輪車都能過,“這座‘連心橋’真是修到了村民心坎上。”

“一滴水”、“一間房”、一座橋……每個小小的補短板項目都是關乎群眾利益的大事,體現著白雲區與羅悃鎮“結對子”服務好幫扶地群眾的真心實意。2019年以來,在全省決戰決勝脫貧攻堅戰中,羅悃鎮與距離相隔193公裡的白雲區“結對”結緣,一年來,兩地心連心、手牽手共同攻克貧困堡壘,羅悃鎮正悄然發生著變化。

自2019年結對幫扶羅悃鎮以來,白雲區委、區政府及相關部門、區平台公司多次赴羅悃鎮開展調研座談、幫扶走訪,了解到羅悃鎮“兩不愁三保障”方面存在的困難,當年落實財政幫扶資金205萬元,全部用於羅悃鎮組織實施補短板項目及部分基礎設施建設和鞏固維護。其中,“兩不愁三保障”方面共計174.5萬元,主要用於農戶的基本生活物資配備、住房功能補齊等,共涉及19個村1283戶5003人﹔基礎設施鞏固維護方面共計30.5萬元,主要用於飲水工程鞏固提升、排污溝整治、庭院硬化等,共涉及5個村924戶3603人。

2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,白雲區繼續加大對口幫扶力度,落實幫扶資金200余萬元,用於羅悃鎮人居環境整治、“兩不愁三保障”補短及鞏固提升、產業扶貧項目建設等。“在去年補短成效的基礎上,今年白雲區的幫扶資金一部分繼續用於補齊短板弱項工作,一部分用於羅悃鎮干村村、響水村桑蠶產業項目和蜜蜂養殖產業項目,帶動村民增收致富。”羅悃鎮鎮長陳芳說。

陳芳說,“結對子”以來,白雲區人社局、區教育局、區衛健局、區城維公司、工投公司、城投公司、蓬萊城鄉公司等各相關部門和區屬平台公司,也先后多次到羅悃鎮開展各類結對幫扶活動。截至目前,白雲區各級各部門累計解決幫扶資金443萬元,用於開展“兩不愁三保障”補短提升、農村基礎設施建設、產業扶貧項目建設等,贈送新課桌椅475套,提供就業崗位500余個,開展了多次就業、教育、醫療衛生、農產品產銷對接等方面幫扶服務。

7月的羅悃鎮到處生機盎然,沿著瀝青路一路向前,旁邊的火龍果、臍橙等產業基地彰顯著發展活力。跨越山水、真誠幫扶,白雲區與羅悃鎮攜手,正向著全面小康之路大步邁進。(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博