文明引導員“上崗” 游園秩序井然

2020年07月17日08:23  來源:貴陽日報
 

“這位先生,現在游客較多,請您戴好口罩”“阿姨,您順著大路直走50米,道路左側就有衛生間”……7月16日上午11時,黔靈山公園工作人員楊賢興戴著口罩和帽子,穿著綠色工作服,身披印有“文明引導員”字樣的紅色綬帶,和其他文明引導員一道,在黔靈山公園巡視,勸阻不文明行為,幫助有需要的游客。

貴陽市全國文明城市整改攻堅工作啟動以來,貴陽市綜合行政執法局迅速啟動了對所轄公園的整改攻堅工作。其中,增加文明引導員數量是整改措施之一。

“文明引導員通過柔性引導,補充公園管控力量,引導游客文明游園、健康游園。”市綜合行政執法局相關部門負責人說,文明引導員向入園游客宣講文明知識,及時告知景區洗手間等場所位置,營造和諧文明的環境。

作為貴陽市的大型綜合性城市公園,黔靈山公園不僅深受市民喜愛,更是省外游客來筑后的必到景點之一。眼下,隨著“爽爽貴陽”旅游旺季的到來,貴陽市黔靈山公園管理處按照市綜合行政執法局的統一部署,結合全國文明城市整改攻堅要求,開展了公園綜合整治工作:對園內公廁、座椅、母嬰室等基礎設施進行維修更新﹔加大園容園貌的治理力度,確保公園干淨整潔、垃圾清運及時、公廁保潔到位,公園秩序良好、無障礙設施設置規范﹔安排綠化養護人員對林區和綠地的枯枝死樹進行修剪和清理,對園內綠植進行養護和補種﹔加強文明引導,設置公益宣傳廣告,開展文明告知、文明提醒活動,引導市民文明游園……

以公廁管理為例,黔靈山公園安排保潔人員對各處公廁內外的頑固污漬、污垢進行清理並噴藥消毒﹔對園區多處路面、硬化地面用高壓水槍進行清洗﹔對室內外公共設施、護欄、玻璃等進行擦洗。

除了對標“硬性”指標整改,黔靈山公園還在優化軟環境上下功夫。數據顯示,該公園目前實行游園預約制度,日均游客量約1萬人次,節假日期間達到2萬人次左右。隨著游客數增加,黔靈山公園進一步加強文明引導工作,文明引導員從40人增加至70人,不論是工作人員、保潔人員、保安人員,還是志願者,人人都成為文明引導員,看到不文明行為,大家都會主動、耐心勸導。每天早上9點至下午5點,文明引導員們各司其職、開展服務。

除了黔靈山公園,市綜合行政執法局所轄的森林公園、河濱公園和東山公園,從上周末開始都開展了園區綜合治理,增加文明引導員,為游客提供服務,讓文明之風吹遍公園。

下一步,市綜合行政執法局還將對所轄公園相關工作人員開展全國文明城市整改攻堅的系統培訓。(貴陽日報融媒體記者 湯利)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博