搶佔數據制高點 西南這座二線城市從全球脫穎而出

2020年07月16日14:15  來源:中國大數據產業觀察網
 

摘要:截止2019年底,貴陽數據開放工作在平台建設、數據開放、數據治理等方面總體上處於全國領先,受到行業及媒體界的高度關注和認可,成為中國政府數據開放的引領者和探路者。貴陽市政府數據開放平台先后入選2017貴州省第一批政府大數據應用省級典型示范項目、2018年“中國數谷”大數據應用場景TOP100(排名第5)、“2018年中國網絡理政十大創新案例”、 2018年“第二屆數據治理實踐獎”、2019首屆“數字政府特色評選-數據應用領先獎”,在2017-2019年由復旦大學和國家信息中心數字中國研究院聯合發布的“中國地方政府數據開放報告”評比中,貴陽市政府數據開放指數在全國地市級(含副省級)排名中連續三年名列總分第一,在2019年上海社科院信息研究所發布的《全球重要城市開放數據指數》評測中名列全球第四,國內第一﹔2020年7月最新發布的評測中名列全球第六,國內第三。

數據記載信息,信息蘊藏知識,知識創造技術,技術革新未來。

人類社會進入信息化時代,數據成為經濟社會創新發展的戰略資源,隨著現代信息技術的不斷發展,互聯網和大數據迅速崛起並蓬勃發展。政府是數據的最大擁有者之一,建立健全政府數據開放體系,消除數據孤島,數據割據,激活數據創新應用,增強城市智慧化水平,塑造透明、公平、協同的治理體系,成為全球城市政府的戰略選擇。今年4月初,中央出台文件,明確提出將數據納為新型生產要素,和土地、勞動力、資本、技術並列,強調要推進政府數據開放共享,實現數據效能最大化。高效配置數據要素,是推動數字經濟發展的關鍵,這一信號無疑是一次重大的理論創新和重要的實踐探索,標志著我國數字紅利大規模釋放的時代已經到來。

貴陽,貴州省省會,地處黔中腹地,位於中國西部幾何中心,國土面積8043平方公裡,轄6區1市3縣,有國家級高新區1個、經開區1個、綜保區1個、航空港經濟區1個,常住人口488萬,城鎮化率75.4%,官方數據顯示2019年地區生產總值4039.6億元,妥妥的二線城市。然而,就是這樣一個西南二線城市,近年來以大數據為突破口,建設國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區,打造“中國數谷”,舉辦數博國際盛會,搭建世界級平台,引領行業風向,縱深推進大數據戰略行動,留下了一筆筆精彩的城市履歷。發展大數據方面的出色表現,不僅讓貴陽在國內聲名鵲起,同時也贏得了一批海外“粉絲”,英、法、意、俄、韓等多個國家的政企代表團先后赴貴陽考察學習,就“貴陽經驗”求經問道。至此,貴陽在國際化的道路上愈加自信,大數據發展也漸入佳境,成果豐碩。

蹈厲奮發 佔據數據制高點

政府數據資源的開放共享程度,是衡量城市現代化的重要指標之一,決定了城市在數字經濟競爭中的優勢。政府數據開放不僅可以提高政府治理效率,也讓數據價值最大化釋放,從而加快形成新技術、新產業、新業態和新模式。作為大數據發展高地的貴陽自然一早就嗅到了這個先機,佔據數據制高點是他們的不二選擇。

根據2015年國務院印發的《促進大數據發展行動綱要》的要求,“加快政府公共信息資源開放,推動資源整合,提升治理能力”、“2018年底前建成國家政府數據統一開放平台,率先在信用、交通、醫療、衛生、就業、社保、地理、文化、教育、科技、資源、農業、環境、安監、金融、質量、統計、氣象、海洋、企業登記監管等重要領域實現公共數據資源合理適度向社會開放”,在此背景下,國內進入了政府公共數據開放建設的高速發展期。自2012年上半年上海市推出全國第一個政府數據開放平台起,符合政府數據開放基本特征的中央部委、地級市及以上平台陸續上線。截止2019年,已經有100多個地市開放了政府數據開放平台,涉及教育科技、民生服務、道路交通、健康衛生、資源環境、文化休閑、機構團體、公共安全、經濟發展、農業農村、社會保障、勞動就業、企業服務、城市建設、地圖服務等多領域。這當中,貴陽的成績異常引人矚目。

貴州省於2018年1月確定為國家公共信息資源開放試點省份,貴陽市作為貴州大數據戰略實施的主戰場和國家公共信息資源開放試點省份的省會城市,積極在政務數據資源管理與共享開放、數據中心整合、數據資源應用等方面開展系統性試驗。2017年5月,我國首個地方政府數據開放報告對外發布,報告評估了全國19個地方政府數據開放平台,貴陽市政府數據開放指數在全國地市級(含副省級)排名中名列總分第一。布局大數據短短幾年,就令一個平平無奇的二線城市斬獲殊榮,這份潛力不容小覷,而這僅僅只是開始。從2017年到2019年,在這項由復旦大學和國家信息中心數字中國研究院聯合發布的“中國地方政府數據開放報告”評比中,貴陽連續三年穩摘桂冠,政府數據開放指數排名全國第一。而另一份由上海社科院信息研究所發布的《2019全球重要城市開放數據指數》評測則顯示,貴陽從全球27個重要城市中脫穎而出,城市開放數據指數位列全球第四,躋身全國第一。

因地制宜 釋放數據最大價值

那麼,貴陽是怎樣在這場角逐中拔得頭籌的呢?

記者探訪貴陽市信息產業發展中心后發現,其成功的玄機有四:政策、標准、技術、人才。

貴陽是全國第一個大數據立法的地方。2017年4月貴陽率先在全國頒布了關於政府數據共享開放的地方性法規——《貴陽市政府數據共享開放條例》,並先后在2017年11月至2018年5月期間,配套制定發布《貴陽市政府數據資源管理辦法》、《貴陽市政府數據共享開放實施辦法》、《貴陽市政府數據共享開放考核暫行辦法》等三個管理辦法,明確了政府數據開放工作的具體任務、實施路徑和保障機制,初步形成政府數據開放政策法規體系。另外,貴陽市大數據發展管理局在2019年出台了《貴陽市大數據產業資金管理辦法》,明確對開放數據應用產品的獎勵支持條款,提供政府數據挖掘利用可持續服務保障。

貴陽積極推動大數據相關標准研制的先行先試。貴陽堅持數據開放統一標准原則,以數據標准化提升數據質量,市信息產業發展中心與工業和信息化部電子工業標准化研究院於2016年9月共同編制頒布了《政府數據 數據分類分級指南》《政府數據 數據脫敏工作指南》《政府數據 開放數據核心元數據描述》,2019年4月又頒布了《政府數據 數據開放工作指南》《政府數據 開放數據質量控制過程和要求》等貴州省地方標准,構建出數據在目錄、資源、架構、安全、管理等方面的開放數據標准化及治理框架。

貴陽採用國內首個理念超前、技術先進、架構完善、模式多元的地級市一體化技術平台。貴陽市政府數據開放平台(data.guiyang.gov.cn,以下簡稱“開放平台”)於2017年1月18日上線運行,是全國首個市、區兩級政府一體化數據開放平台,一站式開放政府數據。開放平台採取普遍開放與重點開放相結合的主動開放方式,梳理國內已經開放的數據集作為普遍開放對象,以統計、工商、氣象、教育、企業登記監管等較為成熟領域作為重點開放對象,並制定部門數據開放計劃主動梳理部門數據逐步實現向社會公眾開放。同時,還提出“依申請開放”的創新開放方式,公民、法人和其他組織可以通過開放平台提出數據開放需求申請,協調部門及時響應公眾關切熱點,在今年年初的疫情期間,市衛生健康局為及時響應社會需求,迅速上線開放了新冠肺炎疫情專題數據,為第一時間開發利用市衛生系統數據提供了窗口。

貴陽搶抓數據人才培養和應用培育。據市信息產業發展中心負責人介紹,每年在貴陽市大數據局的統籌協調下,中心定期組織行政機關工作人員開展政府數據開放培訓和交流,提升數據開放意識和服務水平,並積極與高校、研究所、工程實驗室等機構開展合作交流。2018年中心和貴州大學國際教育學院既簽訂了政府數據開放戰略合作協議,並在2019年成功舉辦第一屆貴陽開放數據應用創新大賽,吸引高校、企業、科研團隊等100余支隊伍參賽,參賽團隊運用貴陽市政府數據開放平台提供的相關領域開放數據,創造智慧化產品(原型)及解決方案,其中參賽作品“房叮當”等項目已經在貴陽落地開展市場化應用,實現以數據為紐帶促進產學研深度融合。

厚積薄發 探索數據最全應用

近三年來,貴陽市大力推動政府部門數據開放共享,統籌規劃大數據基礎設施建設,推動資源整合,提升政府治理精准化、智能化,加快產業創新發展,培育新興業態,助力數字經濟高質量發展。

在持續推進政府數據開放工作期間,貴陽不斷提升開放平台服務水平,已經形成了一套具有“貴陽特色”的工作體系和經驗。其政府數據開放平台遵循國際數據開放評估指標,對標國際先進數據開放平台,立足國際視野並充分體現國內行政特色,圍繞“四個中心”(數據中心、用戶中心、支撐中心、價值中心),基於 “CBA”(雲計算、大數據、人工智能)技術,按照“五位一體”(平台、業務、數據、管理、安全)的架構設計,提出了“主動開放+依申請開放”的供需雙輪驅動模式,建成國內首個理念超前、技術先進、架構完善、模式多元的地級市一體化政府數據開放平台。平台在國內率先實現“主題、行業、領域、服務、部門”5種數據分類,全面涵蓋信用、交通、衛生健康、社會保障等19個民生保障服務相關領域,實現了市級全部44個政府部門及13個區縣級政府數據開放全覆蓋,提供“XLS、JSON、XML、CSV”等多種可機讀開放數據格式,全部無條件免費下載。

開放平台在國內實現了“6個率先”——

●率先建立市、區兩級政府數據開放一體化平台﹔

●率先基於法律保障提供數據“依申請開放”通道﹔

●率先提供網頁引導機器人實現人機智能交互﹔

●率先提供RDF(資源描述框架)格式實現數據關聯開放﹔

●率先提供自定義場景實現個性化數據的批量導出和分析﹔

●率先提供元數據檢索及全量目錄下載。

此外,貴陽市政府數據開放平台在制度保障、平台架構和數據服務等方面探索了有效經驗,是國家大數據(貴州)綜合試驗區在政府數據開放領域先行先試的最新成果,為我國地方政府數據開放平台建設提供了可借鑒、可推廣的樣板。

截止2020年6月,開放平台面向社會免費開放數據集2726個、API資源384個、1400余萬條數據,其中涉及民生類的生活、衛生、文旅、交通、教育等數據查詢及訪問量最多,通過“依申請開放”通道對公眾提出的38次數據請求進行答復響應,依法開放了相關政府數據。平台目前數據總訪問量達500余萬次,數據總下載量達170余萬次。

▲貴陽市政府數據開放平台(data.guiyang.gov.cn)

序章且書,繼往開來。數據的應用固然未來可期,但是數據的痛難點一樣不容忽視。對於未來的發展規劃,貴陽市信息產業發展中心負責人坦言,自2019年底以來,在推動市政府數據開放工作邁向下一階段更高水平發展的進程中,他們也遇到了一些亟待突破的瓶頸。雖然全市開放數據范圍覆蓋了所有的政府部門,但平台當前仍存在開放數據廣度和深度不夠、價值密度低、數據的鮮活度低等問題。下一步,他們將從加強政企民對數據開放的重視度及協調度、建立開放數據質量保障機制、進一步提升政府開放數據的利用效能等三個方向重點開展工作。加強統籌協調,推動政府部門開放更多高價值的政府數據,助力營商環境提升,保障開放數據能夠及時更新並提升數據標准化質量,鼓勵公眾和社會機構等充分挖掘政府數據價值,促進創業創新和產業發展,形成“數據上架——開發利用——反哺部門——再挖掘利用”的良好生態循環。

翹首以待 寫在最后

源泉混混,不舍晝夜,盈科而后進,放乎四海。

2020年7月10日,《2020全球重要城市開放數據指數》在上海公布,30個全球重要城市中,貴陽仍然以開放數據指數較高得分位列榜單前十,綜合排名全球第六,超過洛杉磯、新加坡、東京、莫斯科、倫敦等全球知名城市。上海社會科學院信息研究所副所長、副研究員丁波濤表示:“未來,貴陽可做的事還有很多,要促進開放數據的可持續釋放。比如,繼續完善政策法規框架﹔以需求為導向,營造多方參與的生態圈﹔加強對開放數據在政治和社會影響的關注度等。與此同時,實行付費開放,提高數據質量,或許是推動開放數據價值釋放的良好途徑之一。”

從地方“十三五”規劃到地方“十四五”謀劃可以窺見,數據開放始終是貴陽大數據發展頂層設計當中的一個重要環節。在最近貴陽開展的“永不落幕的數博會”2020系列活動中,我們同樣看到諸如主權區塊鏈、數典工程、新基建、數字孿生城市……這些極具創新的大數據建設項目,不僅是貴陽在數字經濟競爭中的有利優勢,也是貴陽想要打好“大數據”這張牌的誠意態度。

“一線”是城市對實力的角逐,“開放”是城市對潛力的詮釋。龍游曲沼,幽壑潛蛟。不得不承認,對於“中國數谷”這個稱號,二線的貴陽實至名歸。

(數據觀記者 黃玉葉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博