共樹文明新風 共享發展紅利

——全國文明村鎮花溪區青岩鎮見聞

2020年07月16日09:53  來源:貴陽日報
 

花溪區青岩鎮山清水秀、產業興旺,素有“筑南門戶”之稱的六百余年歷史文化名鎮、貴陽市首個國家5A級旅游景區——青岩古鎮就坐落在這裡。

黨風正民風淳、村容村貌整潔、經濟發展快速、村民生活幸福……自2015年榮獲“全國文明村鎮”稱號以來,青岩鎮一直保持著這份榮譽。

如今,青岩鎮緊抓花溪區打造“全域旅游示范區”的契機,圍繞“中國特色旅游小城鎮”的發展定位,依托資源和區位優勢,堅持“經濟強實力,穩步促轉型,文明塑形象,黨建聚人心”的文明創建思路,強化黨政引領,完善基礎設施,傳承文化傳統,發展文化產業,推進精神文明建設,不斷鞏固全國文明村鎮創建成果,推進全鎮經濟和社會各項事業全面進步。

文化活動多姿多彩

“今天我們主要學二十四式太極拳,第一式,起勢……”7月15日早上8點過,按照慣例,郭鳳琴來到青岩鎮政府門前的球場上,義務教群眾學習太極拳。

“練太極既能豐富業余生活,又能強身健體,我帶他們一起學,他們都很喜歡。”家住南街村的郭鳳琴今年54歲,練習太極拳已有十幾年。從去年7月開始,她在每周的一、三、五免費為群眾教授太極拳,最多時有100多人來學,還組織成立了太極拳隊,經常代表青岩鎮出去參加比賽。

除了太極拳隊,青岩鎮還有花燈隊、舞龍隊、山歌隊等民間文藝隊伍,17個村都有文藝表演志願者。

文化是青岩的底蘊,在春節、端午、“四月八”、“六月六”等重大節慶和少數民族節日時,青岩鎮都會開展形式多樣的民俗文化活動,為群眾生活添彩,傳承發展民族文化和傳統文化。

在青岩鎮精神文明活動中心,圖書室、乒乓球室、數字閱覽室等一應俱全,村村建有村級文化活動室和農家書屋,成為群眾學習娛樂的好去處。

青少年是祖國的希望。青岩鎮十分重視對未成年人的思想道德教育,常常與學校聯合,開展書法比賽、朗誦等寓教於樂的活動,加強對青少年的民族精神和愛國主義教育。在疫情防控期間,青岩鎮的青少年就通過寫字繪畫、在家做操、制作加油視頻等方式為祖國加油。

文旅產業發展正興

7月14日,陽光明媚。青岩古鎮北門入口,在工作人員引導下,游客們有序地排隊預約、掃健康碼、測量體溫。

“青岩古鎮紅黑榜”醒目地矗立在北門廣場一側。金必軒是第一期紅榜經營戶。“誠信經營是安身立命之本,我們做餐飲賣小吃,食材都有台賬,銷售都是明碼標價。”老板周嘉佳說。

在“黨員誠信經營戶”翰林苑酒樓門口,“向英雄致敬,全國一線醫務人員在本店用餐均免單”的牌子十分醒目。“做生意一定要誠信,講信用”是老板周培祥的經營之道。

青岩古鎮有餐飲、住宿、旅游小商品等幾百家經營戶,為規范旅游市場經營秩序,青岩古鎮對經營戶開展誠信、守法、文明評選,定期向公眾展示。

為更好地促進經營戶管理和發展,青岩鎮還成立了餐飲、住宿、旅游小商品等5個協會。

走在青岩古鎮,街道干淨整潔,門店干淨衛生,經營戶都認真落實“門前三包”制度,每天對店內外進行打掃和消毒。

青岩鎮還完善道路、停車場等配套設施,同步實施電瓶車、自行車慢行系統建設,形成景區步行游覽、景區慢行系統和景區過境交通環線的“三環”交通體系。

“我們鎮除了青岩古鎮這個核心文旅產業外,每個村都在發展相應產業,例如龍井村的旅游、達夯村的水果、思潛村的蔬菜等。”青岩鎮黨委委員、組織委員黃源源介紹,青岩鎮專門成立產業專班推進產業發展,今年已舉行了兩次鎮農業產業革命現場觀摩會。

“村裡發展好了,游客多了,我們農家樂的生意也越來越好。”龍井村村民龍德班2013年回鄉開辦農家樂,旅游旺季時一個月有6萬元的收入。

群眾共享發展紅利

劉國平是青岩文化產業促進會會長,皮膚有點黑,個頭高高瘦瘦的他時常在青岩古鎮“巡查”誠信經營情況,一天走下來至少一萬多步,在古鎮上,幾乎沒有哪家不認識他。

“我們在建設文明村鎮過程中積極發揮協會組織、商戶、群眾、志願者等的力量。”黃源源介紹,青岩鎮積極探索“政府部門+社會組織+商戶+群眾”的共商共治城鎮管理模式,青岩古鎮景區共治委員會、青岩傳統文化產業促進會等社會組織積極開展模范商戶、誠信商家、黨員誠信經營戶等評選活動,轄區志願者等廣泛開展農村志願服務活動,助力疫情防控、脫貧攻堅,形成了強大的管理合力。

同時,各村在嚴格落實《村民自治條例》的基礎上,創新性制定個性化自治措施,充分發揮村民議事會、道德評議會、紅白理事會等群眾組織的作用,建立起對村庄公共事務的議事規則,積極開展“文明村寨、文明家庭、衛生村寨、平安村寨”等創建活動,也讓文明更加深入人心,外化為自覺行動。

在文明鄉鎮創建過程中,青岩鎮的經濟社會發展取得豐碩成果。2019年,全鎮人均收入達18000元。(貴陽日報融媒體記者 樊成瓊)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博