鄉村民宿生意火

2020年07月15日08:34  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 婁勤麗)“入夏后,我家已來了24位避暑客人,還有16位外地人將陸續過來住宿游玩。”7月10日,桐梓縣楚米鎮八一村村支書劉明常經營的鄉村民宿,床位早已預定完畢。

不止劉明常家,八一村大多鄉村民宿也都預定得差不多了。

八一村距離縣城15公裡,共有651戶2988人,平均海拔1200米,森林覆蓋率高,全年平均氣溫為16.4℃,自然環境優美,是避暑納涼的好去處。

過去,因為長期缺少主導產業,村民主要靠種植玉米等傳統經濟作物維持生計,生活比較困難。近年來,當地大力發展鄉村旅游、辣椒、方竹等產業,這個貧窮的山村有了新面貌。

由於氣候條件較好,每到夏天,常有有游客前來八一村游玩。2007年,一名外來游客建議劉明常經營鄉村旅館,並承諾第二年來住。

動了心的劉明常不顧家人反對,在請工人改造完房子后,又陸續購置了床、被子等用品,成為村裡第一個經營民宿的“領頭羊”。

“窮山溝怎麼會有人來避暑游玩呢?”不少人懷疑劉明常的做法。

“不管怎樣,隻有試過才知道。”劉明常堅持內心想法。

2008年,劉明常的民宿正式運營。當年共住進了24名游客,每人每月680元,兩個月算下來,劉明常收入3萬多元。

看到有賺頭,村裡不少人也跟著開起了民宿。劉明常一邊完善自家旅館的配套設施,一邊傳授經驗給其他村民。“我們村的氣候比較涼爽,但硬件設施還不夠好,所以要提供更優的服務才行。”劉明常說,把顧客當成親人,才能吸引更多的人前來住宿。

截至目前,八一村共擁有110家鄉村民宿5500余張床位,預計可為每戶家庭每年帶來3萬多元的收入。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿