三大運營商數據中心部分投用 上電運行服務器10萬台

2020年07月15日08:17  來源:貴陽日報
 
中國聯通(貴安)雲數據中心。
中國聯通(貴安)雲數據中心。

本報訊 7月14日,記者從貴安新區大數據辦獲悉,截至5月,三大運營商數據中心部分建成投運,上電運行服務器10萬台。

疫情常態化防控下,遠程辦公、生鮮電商、在線教育、無人配送、數字文體等新業態加速發展,為貴安新區數據中心發展提出了新要求。今年以來,貴安新區持續開展項目建設攻堅,加快推進中國南方數據中心示范基地建設,截至5月,7個超大型數據中心項目累計完成投資72.96億元,其中已部分建成投運數據中心3個,分別為三大運營商數據中心,即中國移動(貴州)數據中心、中國聯通(貴安)雲數據中心、中國電信雲計算中心,上電運行服務器10萬台﹔4個在建數據中心預計今年底將建成投運,分別是騰訊貴安七星數據中心、蘋果中國(貴安)數據中心與華為貴安雲數據中心。

此外,“兩大一超”項目也正加速推進。其中,FAST科學研究與數據處理中心建成后,將為“中國天眼”長期運行產生的海量數據的存儲和計算提供支撐條件。貴州生物醫學大數據中心建成后,將加速推動國家生物醫學大數據中心基礎設施的預研建設,支撐貴州大數據、大健康產業融合發展。貴安超算中心(一期)建設內容包括計算節點、存儲系統、網絡系統及安全系統、硬件平台及基本支撐軟件。貴安超算中心建成后將成為貴州省乃至整個西部地區的重大信息基礎設施工程,為貴州乃至整個西部地區提供重要的科技研發及成果轉化平台,並對科技研發和經濟發展起到重要的助推作用。(貴陽日報融媒體記者 游紅/文 石照昌/圖)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博