鄉下妹 老干媽 南山婆

“三輩”品牌見証貴州生態特色食品產業崛起

2020年07月15日08:15  來源:貴州日報
 

系列產品線上+線下銷售額高達2000萬元,銷售量突破100萬瓶,全網品牌曝光量突破1.4億次,線下簽約覆蓋商超網點突破3000個……

今年“618”電商節,貴州辣椒醬新晉品牌“南山婆”表現不容小覷。而在之前的一期直播帶貨中,更是創下20分鐘三次售罄補貨,直播點贊3.21億次,銷售額近百萬元的好成績。

在貴州,“南山婆”雖帶一個“婆”字,卻隻能被稱為“辣味新貴”。論起黔貨老字號,“媽”字輩的“老干媽”、“妹”字輩的“鄉下妹”當仁不讓。

從“鄉下妹”到“老干媽”再到“南山婆”……一個個貴州辣椒醬品牌在業界享有盛譽,更在國外市場成功“出圈”,成為貴州生態特色食品產業發展的一個縮影。

貴州農村產業革命縱深推進,為生態特色食品產業發展進一步夯實了基礎,辣椒、刺梨、牛羊肉、食用菌、竹筍等一系列特色食品脫穎而出,在市場上廣受歡迎。

看崛起:駛上快車道“借勢而為”

作為全省農村產業革命中明確的12個農業特色優勢產業之一,貴州辣椒種植面積、加工規模、集散規模均居全國首位,打造貴州特色辣椒食品更成為提高農業附加值的重要途徑之一。

“鄉下妹”是最早一批看到貴州辣椒食品市場潛力的企業之一。時間回溯到上世紀90年代,當時制作油辣椒的大多是一些小作坊,真正叫得出名字的企業屈指可數。1994年,貴州鄉下妹食品有限公司成立,並在幾百家小作坊中嶄露頭角。

“過去,產供銷對接是我們最大的‘短板’,常出現供應鏈斷層,成本過高等問題。當下,農村產業革命讓規模化生產成為常態,企業農戶雙獲益。”回憶過往,貴州鄉下妹食品有限公司董事長鄧盛毅感嘆。“鄉下妹”每年辣椒用量在4萬噸左右,產品覆蓋全國近200個城市。

2018年開始,貴州在全省范圍內開展一場振興農村經濟的深刻的產業革命,奮力推進農村產業結構調整。號令一出,動若風發。各地各部門緊緊抓住生態特色食品這個重要途徑,牢牢把握“接一連二帶三”關鍵點,堅持用全產業鏈戰略思維謀劃發展方向,推動全省食品產業連點成線,集聚發展。

隨著一系列政策措施的迅速落地和一個個重點項目的加快推進,“政產學研金”協調機制構建的產業發展聯合體效能釋放,推動食品產業邁向價值鏈高端。

截至2019年底,貴州辣椒產銷規模全國第一。其中,種植面積達512萬畝、產量680萬噸、產值228.8億元。油辣椒加工產品國內市場佔有率70%,加工產值突破121.2億元,交易額突破709億元。

經過20余年的發展,“老干媽”將貴州風味帶向了世界。上游原輔材料採購環節涉及農副產品、輔料、包裝材料三大類,在普安、丹寨、貴定等省內縣市建立辣椒、蔥姜蒜等蔬菜基地2000余畝。下游的產業鏈條涉及物流運輸企業、銷售代理商、超市等。目前,產品出口歐盟、美國、日本等100多個國家和地區。

話當下:一體化發展“美美與共”

“老干媽”發展的一個重要經驗,就是打造品牌,將種植基地、食品加工、物流運輸、市場銷售緊密銜接起來,構建產業鏈,配套形成一體化模式。

在大市場中創新思維,既要找一體化,還要求差異化。“具體來說,就是換個賽道不換車,在高質量發展中尋找產品特色。”這是鄧盛毅總結的“方法論”。

“南山婆”“老干媽”“鄉下妹”等貴州品牌做大做強,產品持續供不應求的同時,也倒逼企業加快工業化擴張和標准體系的完善,成為全省食品工業的三支重要力量。

從叫響一個品牌,到打造一張名片,近年來,貴州在“生態”和“特色”兩個方面做足了文章,全力打造生態特色食品。

深入實施生態特色食品“三品工程”,抓好品牌培育工作,著力打造公共品牌,多彩貴州水、貴州刺梨、貴州茶等品牌突出重圍﹔鼓勵企業增加綠色優質、營養健康、個性化和高端化的生態特色食品供給,持續發揮好“全國辣椒之鄉”“老干媽”“三綠一紅”茶葉等品牌影響力。

此外,全省建成以生態特色食品為主的綠色食品工業園區16個,初步形成了調味品、糧油制品、肉制品、茶葉制品、乳制品、果蔬食品等門類較為齊全的生態特色食品產業體系。2019年,全省生態特色食品產業完成總產值1083億元,成功邁入千億級產業行列。

謀發展:天時地利人和“正當其時”

依托貴州好山好水好生態,堅持生態優先,綠色發展,圍繞加快構建西南地區重要陸路交通樞紐,加速助推黔貨出山……近年來,貴州省立足發展食品產業的關鍵環節和重點要素,通過完善各項機制,堅持用全產業鏈戰略思維謀劃發展方向,創新提出“12345”產業鏈推進模式,促進“雙千工程”深度融合,實現工作鏈、產業鏈、價值鏈“三鏈合一”,進一步助推全省工業化轉型發展。

從“養在深閨人未識”到享譽全國的知名品牌,貴州生態特色食品彰顯了貴州食品工業發展的強勁勢頭,“飛躍”之勢已顯。

食品產業更是富民增收的重要產業,自上而下貫通一、二、三產業,直接聯系脫貧攻堅和城市百姓餐桌。其中,2019年,全省辣椒種植帶動280萬人增收,其中貧困人口65萬,人均種植收入8171元,同比增長30%以上。在加工環節直接就業人員16.9萬人,直接或間接拉動一產、三產就業人員超100萬人,逐步形成“企業+基地+農戶”的產業化經營模式,通過訂單生產、保底價收購等模式帶動脫貧攻堅,為加快實現鄉村振興、全面建成小康社會提供了堅實的物質基礎。

正如鄧盛毅所言,“天時地利人和,貴州食品工業崛起正當其時!我們將不斷向規模化、現代化、全產業鏈的方向邁進,走高質量發展道路。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博