遵義市大數據+就業試點成果“勞通用”平台上線

開啟“治欠保薪”全域勞動用工管理新模式

2020年07月14日09:16  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,遵義市大數據+就業試點成果“勞通用”平台上線新聞發布會召開。這標志著,我市大數據+就業試點工作取得新的成果,遵義將開啟“治欠保薪”全域勞動用工管理新模式。

近年來,因欠薪問題而發生的勞動用工討薪事件、維權事件,在全國各地時有發生。各級政府高度重視,相繼出台一系列制度、方案,將“治欠保薪”,作為一項重大的政治任務、重要的民生工程來推動。

如何精准掌握每一家用人單位、每一位務工人員的信息,實現用工務工精准對接?利用大數據實現數據資源的有效整合,不失為一種有效的方法。

在這樣的背景下,遵義市大數據+就業試點成果“勞通用”平台誕生。這是遵義市就業收入社保信息共享及大數據監測分析試點工作領導小組,聯合遵義數投愛唐科技有限公司共同推出的一項試點成果。它的上線,既可幫助政府及職能部門實現輕鬆監管、便捷監督,又可高效幫助企業進行靈活就業管理,還可為廣大務工人員提供更加精准的就業服務和權益保障服務,實現“你監管、我協同,你用工、我服務,你打工、我保薪”的綜合服務模式。

其中,對於最大受益者務工人員而言,“勞通用”的上線,可為其提供哪些具體服務呢?

據遵義數投愛唐科技有限公司監事唐眉峰介紹,“勞通用”的上線,讓務工人員“有工可務”。將現有平台內的勞務班組納入關聯勞務公司進行統籌管理,利用廣泛的社會資源和豐富的勞務承接經驗,開拓和承接治談勞務工程,實現勞務用工有組織派送和管理,並通過工資集中代發、工資墊付、統一賬務結算,減少農民工工資發放的風險。同時,也可對有勞務需求的施工項目,提供勞務班組推介服務。

“欠薪有人維權”。根據農民工與用人單位簽訂勞動合同所約定的支付周期,以及系統按照考勤生成的工資,一旦用人單位出現欠薪情況,平台會自動開啟預警機制向各單位進行預警。若在預警的情況下未得到解決,農民工可以委托平台進行有效的維權,平台公司將運用法律手段,向工會、勞動仲裁、法院等發起維權程序,幫助農民工獲得相應報酬,讓農民工放心打工。

“工資有人保障”。當農民工工資未得到及時解決時,在取得合法文件后,農民工可預先向平台公司或由平台公司整合第三方金融機構申請保障工資,平台公司再依法進行追償。

“工傷有人理賠”。當農民工發生工傷事故時,平台公司提供專業工傷咨詢服務或理賠服務,幫助整理相關理賠資料,協助鑒定傷殘等級,提供理賠計算書,並對接保險公司或用工企業進行理賠,直到獲得賠償金。

“生活有人服務”。以平台搭台,整合第三方業務為農民工提供多類型的日常服務,如法律咨詢服務、保險服務、在線技能培訓、健康體檢服務等,為線上用戶提供更多增值服務,滿足不同用戶需求,形成“一站式”的服務平台。(查靜 謝雨桐)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博