貴陽市科技局——

六措施助力穩就業保就業

2020年07月14日08:07  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,貴陽市科學技術局出台科技助力“穩就業”六條措施,充分發揮科技創新支撐作用,從鼓勵開發科研助理崗位、優化創新創業服務、鼓勵高校畢業生科技創業、促進農村勞動力就業、支持科技型企業穩就業促就業、建立校企人才對接機制等六個方面,助力穩就業、保就業。

在鼓勵開發科研助理崗位方面,鼓勵承擔市級科技計劃項目的高校、科研院所、企業等單位開發科研助理崗位,吸納高校畢業生就業。

在優化創新創業服務方面,以創新創業帶動就業,對新認定的市級、省級、國家級科技企業孵化器,分別給予30萬元、50萬元、80萬元補助﹔對新認定的市級、省級、國家級眾創空間,分別給予20萬元、30萬元、50萬元補助。

在鼓勵高校畢業生科技創業方面,將在市級科技計劃項目類別中設立高校畢業生科技創業專項計劃,鼓勵高校應屆畢業生領辦創辦科技企業,對單個高校畢業生創新創業項目支持最高可達10萬元。

在促進農村勞動力就業方面,將支持一批從事科技成果轉化、農產品技術開發、農業科技園區和產業化基地建設的農業技術人才到農村開展產業技能培訓、技術服務﹔鼓勵科技特派員到農村開展自主創業和合作創業,帶動農民就業。

在支持科技型企業穩就業、促就業方面,將加大以高新技術企業為核心的科技型企業培育力度,利用科技創新開拓新的就業需求,開辟新的就業崗位﹔對新成為規模以上企業的高新技術企業給予20萬元補助。

在建立校企人才對接機制方面,將常態化開展科技型企業與高校合作交流活動,有針對性地組織科技型企業進高校對接人才需求,搭建高校優秀大學生到科技型企業實踐學習、實現就業發展的平台﹔鼓勵知名高校、科研機構聚焦六大新產業在貴陽建設科研實踐基地,構建產業技術人才聯合培養機制,實現培養、就業的無縫對接。(貴陽日報融媒體記者 尹香力)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博