發展鄉村旅游 振興農村經濟

——修文縣久長街道清江村建設田園綜合體見聞

2020年07月14日08:55  來源:貴陽日報
 

7月7日,修文縣久長街道清江村黨支部書記陳甲輝和村主任田志友,在該村正在打造的田園綜合體的羅漢鬆林裡穿梭,為景區的道路選址。“我們肯定能打造一個獨具特色的田園綜合體,為村子的發展注入活力。”陳甲輝說。

清江村是一個典型的山地農業村,沒有產業支撐,缺少就業機會,青壯年普遍外出打工,經濟發展一直不溫不火。

2018年6月,清江村來了一群人,給村子帶來好消息:要在村裡發展旅游產業。

“當時,我們帶著勘察、設計、施工等單位的人,結合航拍資料,開展實地踏訪,想尋找一個適合搞觀光農業、發展鄉村旅游的地方。”修文清文沅農旅發展有限公司負責人劉彬海介紹,按照公司的鄉村旅游開發布局,他們將目光投向了同城大道沿線。“同城大道沿線正成為貴陽北部經濟的一個快速增長點,有很大的旅游資源潛力。”

經過實地踏訪,考察組最終在同城大道附近的幾個意向點中選中了清江村第六、七村民組的一塊地。這塊地與同城大道無縫銜接,往西南不到2公裡是蘇格蘭牧場度假中心,往東不到2公裡是桃源河景區,離貴州森林野生動物園約4公裡,生態資源豐富。考察組一致認為,清江村在貴陽近郊鄉村中極具競爭力,該塊地是一塊待雕琢的寶地。

2019年2月,田園綜合體項目確定落戶清江村,取名水韻·清江田園綜合體。

選址確定后,田園綜合體建設進入設計階段。

“為了做好設計,我們參考了很多田園綜合體案例,並前往江蘇、河北、四川等地考察學習。”水韻·清江田園綜合體設計單位中慧長源工程設計集團有限公司貴陽分公司總經理劉雲飛說。

通過充分借鑒無錫田園東方、成都多利農庄等田園綜合體的成功經驗,並對一些失敗案例進行反思,中慧長源公司為水韻·清江田園綜合體量身打造了一個設計方案。

方案在保護原有生態環境的基礎上,規劃了休閑民宿、精品民宿、果園採摘、食用菌種植、林下養殖、花海觀賞、林間休閑、垂釣、原住村落等14個區域,總面積500余畝。在這裡,游客將領略不一樣的田園風光、體會別樣的創意理念……

2019年4月2日,該項目正式開工。“我們正加快推進項目建設,力爭早日揭開田園綜合體的面紗。”建設單位貴州景順工程建筑有限公司項目負責人羅堂中介紹,水韻·清江田園綜合體的設計方案尚在“襁褓”之中時,參建各單位便開始進行建設籌備工作,保証了開工后的快速和高質量建設。

據悉,該項目得到貴陽市和修文縣的高度重視,成為貴陽市第十一屆旅發大會觀摩點以及修文縣第三屆鄉村旅發大會舉辦地。這也讓該項目的工期大幅度縮短,竣工時間從原本的2021年底提前到今年8月31日。

今年以來,受新冠肺炎疫情影響,項目建設進度有所滯后。“3月以來,在保証安全和質量的前提下,各建設單位紛紛加大人力和機械投入,全力推進項目建設,確保項目按時竣工。”羅堂中說。

在項目部會議室的牆上,有一張很大的作戰進度表,標記著每一個工程小項的建設進度。在進度表上可以看到,玫瑰園種植、景觀苗木、早香優水稻實驗種植等8個小項已全部完成﹔接待中心、生態停車場、水韻餐廳、星空民宿、共享農庄、喬木觀賞區等12個小項已完成60%以上﹔項目總體進度超過70%。(貴陽日報融媒體記者 許發順)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博