培育和引進並舉

貴州壯大龍頭企業深耕數據“藍海”

2020年07月14日08:33  來源:貴州日報
 

在日前舉行的2020“創客中國”中小企業創新創業大賽貴陽賽區決賽中,貴州易鯨捷信息技術有限公司設計的“易鯨捷融合型分布式數據庫”獲得一等獎。作為一家扎根貴州的大數據龍頭企業,易鯨捷憑借核心技術,解決了我國金融核心交易系統的底層數據庫技術問題。

易鯨捷的成長是貴州壯大龍頭企業,深耕數據“藍海”的一個縮影。

為充分發揮龍頭帶動作用,貴州省提出要在壯大大數據龍頭企業方面實現重大突破,堅持培育和引進並舉,加大招商引資和人才引進力度,支持現有企業做大做強,全面提升市場競爭能力。

“為了您的健康和公共安全,請掃碼后進入。”如今,進入公共場所掃“貴州健康碼”已成為公眾習慣。

作為大數據產業龍頭企業,雲上貴州大數據集團在疫情發生后,依托技術優勢,承擔起“貴州健康碼”開發及上線運行工作。

2018年正式組建的雲上貴州集團,聚焦政務事業、企業事業、IDC(互聯網數據中心)業務、資本運作四大主營業務板塊,積極搶抓機遇,連續兩年實現收入利潤的大增長,2020年收入將力爭突破20億元。

從隻有幾十人的小公司,到成為具有全國領先優勢的大集團,滿幫集團在短短幾年時間迅速蝶變,成為互聯網“獨角獸”。此外,朗瑪信息、迦太利華、梵運科技、梵快科技等貴州大數據企業也異軍突起,成為了具有全國性、行業性影響力的龍頭企業。

記者從省大數據局獲悉,全省大數據引領型企業快速成長。“百企引領”行動全面實施,233個企業和項目進入培育庫。朗瑪、滿幫上榜“2019中國互聯網企業100強”,世紀恆通、天義技術、北斗空間、滿幫4家企業上榜2020年工信部大數據產業發展試點示范項目。

培育和引進並舉。2019年,我省引進201家大數據潛力成長型企業,快手、奇安信、神玥軟件等紛紛落戶,大數據產業由貴陽貴安集聚邁向全省遍地開花。

面對當前的疫情,貴州各地探索互聯網招商,變“面對面”為“線連線”和“屏對屏”,變“見面簽”為“在線簽”和“郵寄簽”。1至6月,全省共引進大數據產業類項目67個,合同約定投資額584.6億元,其中數字經濟骨干企業5家。

隨著大數據產業發展向縱深推進,人才需求日益增大。貴州深入實施“百千萬人才引進計劃”,探索創新舉辦人博會等大型引才活動。“今年貴州人博會,讓我們足不出戶就能找到滿意工作。”2019年畢業的李彥東是雲南省普洱市墨江縣人,一直對貴州充滿向往。

人才引得來,更要留得住。2019年,省人社廳、省大數據局出台大數據人才職稱評審條件,為大數據人才評價提供了制度支撐。隨著人才引進、培養、評價等激勵機制的不斷創新和完善,越來越多的大數據人才正從“貴漂”變“貴定”。(貴州日報當代融媒體記者 王法 管雲)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博