白雲區扎實推進對口幫扶長順縣白雲山鎮工作

目前已完成幫扶項目12個,覆蓋貧困戶405戶

2020年07月13日09:39  來源:貴陽日報
 

圖為白雲區駐白雲山鎮幫扶干部查看涼水村食用菌種植基地項目進展情況。

本報訊 7月6日,記者從白雲區獲悉,該區扎實推進對口幫扶長順縣白雲山鎮工作,自與該鎮結對幫扶以來,共投入幫扶資金1504.41萬元,目前已完成幫扶項目12個,覆蓋貧困戶405戶,累計實現分紅65.61萬元。

據了解,白雲區全面貫徹中央、省、市脫貧攻堅決策部署,強化責任擔當,制定了對口幫扶長順縣白雲山鎮工作方案,成立了以區委、區政府主要領導擔任雙組長的幫扶工作領導小組,實行月調度機制,細致謀劃幫扶措施,定期研判督導幫扶工作開展情況。自2017年結對幫扶長順縣白雲山鎮以來,白雲區共投入幫扶資金1504.41萬元,其中財政專項扶貧資金1130萬元,社會幫扶資金374.41萬元,用於推進幫扶項目建設。

白雲區對口幫扶白雲山鎮項目中,涉及產業發展、基礎設施建設、補齊短板等三個方面12個項目,包括金山村但家香酥鴨養殖基地、中院村養兔基地、改堯社區蔬菜冷庫、涼水村食用菌種植基地、思京村小龍蝦養殖基地等,目前,12個項目均已建成投用,幫扶項目覆蓋貧困戶405戶,累計實現分紅65.61萬元。

此外,白雲區平台公司白雲城鄉蓬萊公司還在白雲山鎮開展了苗木花卉“異地保供”基地建設,採取“白雲區平台公司及企業訂單+項目公司+長順縣白雲山鎮平台公司+基地+農戶(貧困戶)”的運營管理模式,投資3000萬元在白雲山鎮思京村新建精品苗木示范基地500畝,示范引領周邊村集體及貧困戶發展苗木種植1000畝。目前已完成土地流轉以及苗木基地基礎設施建設,已種植紫薇、桂花、木芙蓉等七個品種的苗木,種植面積350余畝。

據悉,白雲區通過實施產業幫扶、市場幫扶、就業幫扶、教育幫扶、醫療幫扶、社會力量幫扶“六項帶動幫扶工程”,全力助推長順縣白雲山鎮完成脫貧攻堅任務。截至目前,共帶動白雲山鎮貧困人口667戶2208人脫貧,貧困發生率下降至1.28%。(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博