真幫出成績 實駐見成效

——白雲區同步小康駐村工作組幫扶清鎮市新店鎮歸宗村一瞥

2020年07月13日10:01  來源:貴陽日報
 

7月1日一大早,清鎮市新店鎮歸宗村石板井組村民楊允林,就來到村裡新建起來的面條加工廠。作為村合作社聘用的技術管理人員,楊允林這兩天要忙著把廠裡的面條加工機器調試好,“等生產許可証下來,面條加工廠就能正式生產了。”

歸宗村曾是國家級貧困村,近20年來一直在發展李子和金銀花產業,已經發展有3000余畝李子樹、5000余畝金銀花。以前由於村裡道路基礎設施不完善,每當李子成熟時,村民們都是靠步行一筐筐把李子從山裡背出來,次日再拿到鎮上去賣,非常費力。“我家種了20多畝李子樹,李子成熟時靠人背出去賣,背不完的就爛在地裡了。”楊允林回憶說。

變化發生在兩年前,2018年4月,白雲區同步小康駐村工作組到歸宗村開展駐村幫扶工作。駐村工作組進駐后,先后協調了64萬余元用於村委新綜合樓建設。隨后,工作組通過院壩會、座談會、進家入戶等方式,對全村12個村民組開展走訪,全面收集群眾困難問題,累計走訪困難群眾400余人次,召開各類座談會、院壩會100余次,幫助群眾解決困難問題50余個,調解矛盾糾紛30余起。

走訪中,道路交通等基礎設施不完善導致產業發展受阻的問題,是群眾反映最多的問題之一。

為了解決這一問題,一方面,工作組幫忙拓寬銷售渠道,跑機關、跑超市,解決產品銷售問題。“歸宗村有3000多畝李子樹,每年產量有近150萬斤。我們通過聯系電商平台、貴陽市各大連鎖生鮮超市等,幫助解決李子銷路問題。”歸宗村第一書記熊平介紹。

另一方面,工作組從基礎設施缺乏這一根本問題出發,積極協調爭取申請上級各類項目和用好白雲區對口幫扶資金。從2018年4月駐村以來,工作組協調和爭取各類資金近1000萬元,重點用於歸宗村基礎設施項目建設,實施產業配套機耕道項目總長24.8公裡,實施產業配套及全村各類道路硬化項目6個長7.02公裡,還實施了歸宗村面條加工廠、村文化廣播系統等項目15個。

駐村工作組還與歸宗村村支兩委黨員干部共同謀劃,結合當地實際制定了《歸宗村產業發展規劃2018-2022》,整合現有李子、金銀花產業,提出了“一花一果一寶楓、李子樹下紅彤彤”的產業發展思路,村合作社——清鎮鴨池河畫廊生態農業農民專業合作社開始運作,村集體、村民入股分紅,通過“合作社+企業+農戶”“合作社+農戶”等方式,帶動全村發展。目前,歸宗村種有金銀花5000畝、李子樹3000畝,引進清鎮市產投集團種植元寶楓500畝,在李子樹下套種辣椒1000畝。

現在,歸宗村修起了機耕道、硬化了通組路,李子、金銀花等的銷路也打開了。“去年我家新種了10多畝蜂糖李,全部套種小麥。麥子熟了送到面條加工廠,李子熟了有合作社統一銷售。”楊允林笑著說。

在白雲區同步小康駐村工作組的幫扶下,歸宗村於2019年8月31日實現貧困人口全面清零,歸宗村黨支部在當年獲得了“全省脫貧攻堅先進黨組織”稱號。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博