貴州81歲藝術家捐出年入700萬夜郎谷

2020年07月13日11:09  來源:貴陽日報
 

最近,“81歲藝術家捐出年入700萬夜郎谷”的消息在網上不脛而走,成為貴州一大熱門事件。

其實早在2016年,夜郎谷就開始在國內外媒體上頻繁出鏡,很多人陸續得知,一位老人耗費20多年時間在貴陽市郊的山谷中修建了這處藝術古堡。它曾是黔籍歌唱家龔琳娜和老鑼舉行婚禮的地方,知名歌手堯十三曾在此隱居,電影《送我上青雲》也在夜郎谷取景……

修建夜郎谷的老人名叫宋培倫,如今已年過八旬,他從50多歲扎根花溪區與貴安新區交界的一處深谷,用20多年時間在山林之中用石頭壘起一根又一根的圖騰柱……

2019年12月10日,宋老跟貴州財經大學達成“夜郎谷藝術作品”捐贈意向,簽署了捐贈備忘錄。

“捐出夜郎谷,是這件藝術作品最好的歸宿。”宋培倫說。

深山老林中打造“夜郎谷”

宋培倫的女兒宋宇堅信,父親一直在做一件有情懷有意義的事情。

“在夜郎谷的建設初期,困難是外人無法想象的。”宋宇回憶,1997年,父親開始頻繁出入花溪一處深山老林,指導當地農民搭建古堡。“我們家雖然住在花溪,但不通公交車,50多歲的父親每天要步行2個多小時去工作。那時夜郎谷還是一片荒野,第一批工人居住在河邊的山洞裡。”

2000年,夜郎谷的工人們用石頭搭建起房屋,宋培倫索性搬了進去,跟工人們同吃同住。當時還沒通電,喝的是河水。冬天是枯水季節,河道上游的水庫有時關閘不放水,宋培倫的夫人還要從花溪專門運水過去。

說起夜郎谷的建設,宋培倫的夫人吳萍說,當年她在工作上遭遇不順,便和丈夫一起參與到夜郎谷的打造中。

宋培倫說,夜郎谷所在地段,是他花數萬元從黨武思丫村和花溪洛平村分別租賃或流轉來的300畝土地,流轉時間40-50年不等,算下來到期還有16-26年。選擇在花溪建夜郎谷並非一時沖動,他很早就為了尋找最佳建設點走訪過黔南龍裡等地。“夜郎谷附近,在一處當地人叫做斗篷山的山頂甚至能看到古城牆,傳說夜郎王的后代曾在此居住。”

創作靈感來自童年記憶

雖然沒有上過正規的藝術院校,但宋培倫卻是名副其實的民間藝術家,他從17歲開始向各大刊物投稿漫畫作品,其中包括《人民日報》等央級媒體﹔1985年,他與田世信、劉萬琪創辦了貴州首個雕塑工作室——貴州藝術專科學校雕塑工作室﹔53歲那年,宋老又和上百名民間藝術家一起被推薦去美國,在“錦繡中華景區”做中國民族雕塑。在美旅居一年多后,他又回國在花溪打造了靈山藝術村。

夜郎谷是宋培倫在花溪打造的第三個作品,創作靈感來自童年記憶。宋培倫說,他在遵義市湄潭縣長大,“經常看見大人們帶著儺面具跳陽戲”,所以夜郎谷的圖騰柱看上去就像一張又一張的儺面具。

因為夜郎谷的建設用到很多廢舊物品,比如殘次泡菜壇、工地丟棄的廢舊木板等,宋培倫還被稱作“生態環境藝術家”。后來,宋培倫接受採訪也多次強調,他做的是人與自然和諧共處的“大地藝術”。

雖然夜郎谷是個藝術作品,但為了解決家人和工人們的生計問題,宋培倫注冊了“貴陽花溪夜郎谷喀斯特生態園”,辦理了個體工商執照,從2000年開始收門票接待游客觀光。2011年-2016年期間,因為大學城的修建,夜郎谷道路中斷暫時歇業。“期間,為了讓夜郎谷持續修建和維護,我欠下300多萬元外債。”宋培倫說。

不過,2016年夜郎谷重開后,經過一年運營,2017年門票收入達100多萬元,沒過幾年宋培倫就還清了欠債。此后,夜郎谷門票收入逐年遞增,“2019年門票收入已達700萬元。”

捐贈是保護作品的最好方式

安元書是一位不識字的農村婦女,來到夜郎谷已經20年整。在夜郎谷藝術環境的影響下,她開始用蠟筆繪畫,后來作品還被送到北京參展。“我以前連名字都不會寫,是宋老的夫人吳老師教我寫的,一開始我負責給工人們煮飯,后來看見很多學生來夜郎谷畫畫,把蠟筆丟得到處都是,我就撿起來也開始畫畫。”

大偉是一名版畫藝術家,2017年前因種種機緣巧合來到夜郎谷,成為夜郎谷的一名房客。“我是山東人,曾在貴陽開了10年的設計公司,來到夜郎谷后,被宋老的生活方式所吸引,索性關了公司來這裡專心創作。”大偉說,在他眼裡,宋老是個真正的藝術家,不看重名望、地位、金錢。

“我不抽煙不喝酒,不在意物質享受,不需要名車名表,我隻想實實在在做一件事,在社會歷史中留下痕跡。”宋培倫說。

宋培倫表示,把夜郎谷贈送給一牆之隔的貴州財經大學,將是保護自己作品最好的方式。未來夜郎谷可以作為貴州財大的實訓基地或文化研究基地留存,實現可持續性發展。

對於這個決定,宋老說家人最初也不是很能理解,但考慮到夜郎谷的后續發展,一家人最后還是達成了一致。

宋培倫說:“我之前在花溪創作的兩個作品,后來都沒有保留下來,我希望夜郎谷能保存下來,不然將是此生遺憾。”

(貴陽日報融媒體記者陳問菩)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博