棒棒糖“會說話”?這些博物館文創美食了解一下

2020年07月13日09:30  來源:中國新聞網
 

棒棒糖“會說話”?日前,中國國家博物館(以下簡稱“國博”)推出的一款棒棒糖火了,通過加入科技元素,人們按步驟操作,在吃糖的同時還可以聽到語音講解文物知識。

這也並不是國博首次推出美食文創,之前還曾有過四羊方尊巧克力、如意糕、怡紅群芳唐菓子等等。記者梳理發現,蘇州博物館等多家博物館都曾推出美食文創產品,“舌尖上的博物館”越來越流行。

語音導覽棒棒糖有何新意?

說回國博此次推出的語音導覽棒棒糖,骨傳導芯片的代入是一大亮點。

拿到這個棒棒糖,打開糖棒上的開關,手機藍牙與棒棒糖藍牙配對成功后,用手機掃描包裝背面的二維碼,進入小程序后,可以點開文物講解頁面。

據介紹,品嘗棒棒糖的時候,通過輕咬糖果傳遞聲音到耳朵裡,即可聽到有關文物講解語音。

棒棒糖上還有一個寓意吉祥的葫蘆圖案。據了解,該棒棒糖以國博館藏清乾隆粉彩大吉葫蘆壁瓶為元素,設計開發而成,也代表一種對美好生活的向往。

有網友表示“親測好用”,“如果帶USB充電就更好了,再多一點文物講解,期待3.0版。”

也有網友提問“可以免費續糖嗎?聽一半糖吃完了怎麼辦?”其實,將上述小程序保存下來,就可以在手機上反復聽文物講解了。

舌尖上的國博文創

記者了解到,因為國博之前已經推出過一款創意棒棒糖,上述語音導覽棒棒糖也被一些網友昵稱為“國博棒棒糖2.0版”。

棒棒糖之外,國博還推出過許多舌尖上的文創。早一點的,有“吉金之饗——黃油曲奇”﹔四羊方尊巧克力也較為知名,造型保留了羊和尊的形象,看上去十分“萌萌噠”。

“如意糕”,以“乾隆御題如意”的端首為主體造型,表面淺浮雕兩條水中跳躍的鯰魚,諧音“年年有余”,口味有濃情摩卡、黑巧奶酪……也很適合年輕人的口味。

去年12月份,“怡紅群芳”糕點曾一度刷屏。它的靈感與一幅中國傳統繪畫《怡紅夜宴圖》有關。該畫創作於清代晚期,現藏於中國國家博物館,創作背景取自小說《紅樓夢》的“壽怡紅群芳開夜宴”。

博物館,看上去有點“好吃”

不只是國博,“民以食為天”,對吃這件事,其實許多博物館都操碎了心。

2014年,蘇州博物館出品了以館藏文物為原型的曲奇餅干,抹茶味的秘色瓷蓮花碗曲奇餅相當受歡迎﹔同年,四川廣漢的三星堆博物館也研發了“青銅面具餅干”,好吃又有趣。

此外,廣東省博物館為觀眾奉上3款文創蛋糕,分別名為“粵藏”“粵光寶盒”“風尚”,吸引大量“吃貨”。

據報道,頤和園也推出了文創美食,比如頗具特色的“頤和八景”,選取長廊、佛香閣、銅牛、十七孔橋、玉帶橋、石舫、文昌閣、貴壽無極等8處標志性景觀,用不同餡料制成糕點。

曾有網友如此描述自己的體會:如果說以前博物館美食文創還只是在傳統節日湊個熱鬧,現在則是慢慢走進日常生活。

文化如何賦予美食文創靈魂?

其實,高質量的博物館美食文創,不僅僅是果腹的食物,也是一種有效傳遞文化知識的媒介。

近些年,博物館們推出美食文創已並不鮮見,有的與館藏文物結合,有的則契合熱門展覽,這種與飲食相結合的文創新玩法,正在讓古老的文物活起來。

早前,國博飲食文化中心負責人廖飛曾在接受《中國青年報》記者採訪時提到,文創產品無論做成什麼,賦予其內涵和靈魂的始終是文化。

“現在文創產品的同質化競爭激烈,你是不是能做出自己的特色、傳達要表達的意涵,比拼的是題材。”他說。

美食文創屢屢成為熱門,也折射出人們不斷提升的文化消費需求。讓美食文創如何更加好看、好吃、擁有深厚的文化底蘊,這大概是今后許多博物館需要思考的問題。(記者 上官雲)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博