單霽翔:數字技術讓故宮“活起來”

2020年07月13日09:29  來源:中國新聞網
 

“人工智能在文化遺產保護領域裡面有很多應用,比如我們展廳的溫濕度、城牆沉降的監測、白蟻的監測、古建筑病害的監測、觀眾流量的監測等等”,中國文物學會會長、故宮博物院學術委員會主任單霽翔說。

10日,他在2020世界人工智能大會雲端峰會的商湯人工智能企業論壇上進行在線演講。

在《“AI+文化”——讓文化遺產資源“活起來”》的主題演講中,單霽翔說,故宮博物院2019年全年接待觀眾累計達到1933多萬人次,但是接待再多的觀眾,來故宮參觀的仍然是全球人口很少的一部分。

如何傳播故宮博物院文化?單霽翔表示,希望通過互聯網技術、通過數字技術來實現,因此故宮博物院建立了數字故宮社區。

他介紹,今天人們在家裡也可以看到一個全景故宮,一個震撼的故宮。

“數字故宮”甚至更強大。單霽翔介紹,比如養心殿今年在修繕,人們走不進去,但是觀眾可以走進“數字養心殿”,坐在皇帝的寶座上自己批批奏折,自己蓋個印,機器還會告訴你,你批得好還是皇帝批得好。

“在這裡,你可以跟大臣互動,大臣們都特別會聊天,每個大臣都會說500多句話,你說什麼都會給你積極地應答,叫你心花怒放。”他說。

在故宮博物院推出的《故宮社區》,人們不斷地訪問網站、參與線上活動,就可以獲得積分。單霽翔說,觀眾獲得積分以后,博物院會慷慨地在“紫禁城”裡送他一塊“地”,越來越多的人就會在數字故宮社區裡搶地蓋房子。

2020年是紫禁城的600歲生日。單霽翔表示,我們會永無止境地往前走,把壯美的紫禁城交給下一個600年,交給下下一個600年。

在當天《人工智能創新策源力》的主題演講中,商湯科技CEO徐立表示,AI真正落地不僅要解決頭部問題,還要解決長尾裡的細小問題,“人工智能的潮流已經毋庸置疑,而真正面對質疑,克服困難,解決人們生活中的點滴問題,才是技術真正進入生活的標志。”(鄭瑩瑩)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博