重新定義田園生活 寫給都市人的種地書

2020年07月13日08:54  來源:廣州日報
 

  《南山有我一畝田》 李開雲 著 廣西師范大學出版社

  在城市裡待久了,奔波中累了,就會越來越渴望回歸到田園生活。李子柒式的田園生活,讓我們憧憬不已。但更多時候我們只是想想而已,真的要去過那種隔絕都市的“隱世”生活,幾乎沒人能做到。

  那麼,可以在城市回歸田園麼?《南山有我一畝田》這本書讓我們看到了這種實現。作者以六年都市田園的耕作生活告訴我們:田園生活,不一定要遁世。隻要敢想,每個人都可以在城市中過田園生活。

  有一種美,叫走在田園的路上

  作者李開雲是現實主義題材作家和編劇,也是田園生活愛好者,著有《岳母駕到》《二胎囧爸》等文學作品十余部。平常寫作,業余種田。種田既是個人的田園情結,也是接地氣的生活方式。他說:有一種美,叫走在田園的路上。

  2014年,作者李開雲在重慶南山腳下買下了一塊田的使用權,從此過上了荷鋤種地、寫作聽雨的詩意生活,至今這種生活已延續了六年有余。

  城市裡哪來的田種?李開雲說:“田園並不一定隻存在於鄉野,它是一座城市的秘密。隻要你願意,朝這座城市的邊緣地帶開車走上一刻鐘左右,就一定能找到農田。再不濟,陽台種菜也行。 如果你連陽台都沒有,那就盆栽蔬菜! ”

  種菜的肥料從哪裡來?他提供的解決方式是:一是將菜籽餅發泡后當肥料使用。菜籽餅,就是手工榨油坊中菜籽榨出油后剩下的渣﹔加水,經過三四周的發酵時間,便是綠色無污染的種田上好肥料。二是去集市撿胡豆殼。撿回的胡豆殼放在菜地兩個月后完全腐爛,便成為上好的肥料。用這些天然的肥料來澆灌菜地,不幾日,嫩綠的菜苗便肆意長成一片。

  慢下來,去生活

  作者精選200幅耕作圖片,將自然生活與寫實主義完美結合,跨越了虛構與現實的疆界,在書中將自己根植於大地的生活方式全景立體式地呈現在我們的面前——夏日天靜晝長,聽得到黃瓜、西紅柿、豆角勃勃生長的聲音﹔秋天是收獲的時節,鮮嫩的玉米,朴實的地瓜,用最簡單的方式烹煮卻可以品嘗最純正的食之本味。播種、澆水、勞作、收獲,日子簡單卻美好。

  這本書是廣西師范大學出版社推出的“從前慢”書系之一,該書系的理念是“慢下來,去生活”,希望和讀者一起去慢慢感受生活的美好與遇見,去收藏那些小小的幸福和感動,用文字去串聯那些素喜光陰。

  城市人的田園生活

  有朋友曾問過李開雲:“為什麼一定自己辛苦種地?買點吃,不是更省事。”在他看來,生活方式只是一種選擇,重要的是心的快樂與自由。

  剛鋤地的時候,用不了二十分鐘,手就會起血泡。但種了幾年菜,李開雲儼然是一個地道的種田人。他說:田園,就像你生活中的某個朋友,不管你是否需要,它都在那裡固執守候。土地不懂欺騙,不懂說謊。你對它好,精心呵護,它就給你足夠多的回報。

  在這本書裡,每個人的生活都很簡單,卻處處散發著動人的滋味:他們種菜、種玉米、養雞,用榨菜籽油剩下的渣給菜地施肥,蔬菜生了虫可以噴洒辣椒水。李爺爺犧牲自己的一塊菜地蓋了一間工具棚,大家都自覺地將農具放在他的棚戶下,想放什麼東西,隻需跟他說一聲就行,甚至不說也沒有關系。不但如此,李爺爺還會將別人放在他那裡的農具擦洗得干干淨淨﹔如果有損壞,他也會免費修理,修過之后的工具總是像新的一樣。

  這樣的人情溫暖還表現在:即將成熟的枇杷成了鳥兒的美食,老張便用紙將這些枇杷一串一串地包裹起來﹔菜地裡的花椒成熟時,每人都可以隨意在樹上捋一把帶回家去做調味品﹔夏天菜地裡的溝渠堆滿了垃圾,老彭主動幫大家清理,清理后還在水渠的上方挂了一個文明種菜告示牌,提醒大家珍愛環境﹔冬天菜地的溝渠水源斷流了,大家找來七八根粗壯的木棒,搭在溝渠兩邊的石坎上,將臘肉、香腸堆放排列在木棒上,然后在臘肉正下方的溝渠裡,架上柏樹枝,點起火來﹔蔬菜豐收了大家互相贈送……人與自然因田園和諧相處,這是人世間獨有的美。(孫珺)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博