《人體簡史》從生物進化的角度看人體:

其實你的身體30億歲了!

2020年07月13日08:52  來源:廣州日報
 

《人體簡史》 [英]比爾·布萊森 著 讀客文化/文匯出版社

最近,有一本關於人體知識的科普書風靡讀者群體,那就是享譽全世界的非虛構作家比爾·布萊森的新書——《人體簡史》。

這本書是比爾·布萊森在其科普代表作《萬物簡史》出版十七年后,首度推出的科普巨著,可謂“十七年磨一劍”。短短半年,《人體簡史》已經被翻譯成十余種語言,在全球二十多個國家出版。

據悉,《人體簡史》的中文版獨家授權也經過了激烈的競爭,最終花落“讀客文化”。

寫《萬物簡史》的比爾·布萊森:

用17年時間推出《人體簡史》

比爾·布萊森以其英式黑色幽默和美式輕鬆搞笑結合的標志性文風,成為歐美家喻戶曉的作家。他被《泰晤士報》譽為“當今在世的最有趣的非虛構作家”﹔被《衛報》稱贊:“就算是寫藥品說明書,也能讓人笑到頭掉!”

布萊森的代表作《萬物簡史》在全世界銷量超千萬冊,塑造了各國青少年的科學觀,啟迪了成年讀者的科學精神。取得這樣的成功之后,他立志從“萬物大宇宙”回歸“人體小宇宙”,整整用了17年的時間查閱大量資料,親身探訪18個國際頂尖醫學機構,與38位醫學專家深度對談,最終寫成了這本包羅萬象的人體百科全書。

有讀者評價這兩本書:“《萬物簡史》讓我不再恐懼﹔《人體簡史》讓我不再迷信。”《人體簡史》英文版2019年11月一經上市,就被評為“英國2019年度科普書”,美國《紐約時報》圖書暢銷榜上榜長達18周。

  飛鳥、游魚,甚至恐龍

  都在人類身體裡留下進化蹤跡

《人體簡史》完全不同於一般人體知識百科,它將個體生命的比例尺拉到30億年生物進化的長度。從30億年前地球出現單細胞生物的一刻,制造人的基因就已經存在了,天上飛的鳥、水裡游的魚,甚至是已經滅絕了的恐龍,都在我們的身體裡留下了進化的蹤跡。

如果人類的歷史要從宇宙史的高度去俯瞰﹔那麼人體的歷史也要從生物進化的長度去理解。跟著比爾·布萊森的宏大視角,讀者將看到一幅令人驚奇的景象:我們只是因為大拇指中多了三塊小肌肉,就可以有力地抓握工具,從而創造了人類文明﹔我們學會了吃熟食,才有了更大的大腦,更多的時間也被從覓食中解放出來﹔我們身體裡有幾百萬年前在樹上睡覺的記憶,所以現在在床上睡覺也不會掉下來﹔我們的大腦比一萬年前反而小了很多,然而更多的性能被壓縮進了更小的空間……同時,進化也給我們帶來了很多不幸:直立行走讓我們盆骨變小,成為自然界分娩最痛苦的生物﹔人類進化的速度永遠追不上病毒變異的速度﹔進化讓細胞不斷變異,我們因此每天都有5次得癌症的機會……從這個維度上說,我們的身體已經30億歲了。

  腦洞與冷知識齊飛

《人體簡史》延續了布萊森詼諧幽默、深入淺出的文風,有很多令人印象深刻的腦洞題和冷知識。談到記憶的特征,布萊森發現通過錯誤的暗示可以給人腦植入錯誤的記憶:讓人相信小時候曾被迪士尼樂園的邦尼兔擁抱過,其實邦尼兔根本不是迪士尼的角色﹔向實驗者展示他們小時候坐在熱氣球裡的合成照片,盡管他們都沒有坐過,但會突然想起,並繪聲繪色地描述自己的記憶。

講到人為什麼會發痒的時候,《人體簡史》講了一個非常有沖擊力的冷知識:世界上最令人抓狂的瘙痒是“幻痒”。它通常伴隨截肢出現,在已經截掉的部位,患者無法克制地感到持續的瘙痒,絕望的是他們根本沒法撓痒。

這次疫情讓我們再次震驚於病毒的威力,《人體簡史》中有兩個實驗讓我們可以直觀地感受到病毒驚人的傳播速度。受試者的鼻孔被裝了一種裝置,能以流鼻涕的速率泄漏摻有熒光劑的稀薄液體。讓他參加雞尾酒會一段時間后,熒光劑出現在了每一名參與者的身上、門把手、沙發墊、零食以及所有能想象到的地方。另一項實驗則是在一棟辦公樓的金屬門把手上涂了顏料,四小時后,“病毒”擴散到了整棟大樓,“感染”了半數以上的員工,並出現在了每一台復印機和咖啡機上。

讀這本《人體簡史》其實是一段重新認識自己的美妙過程。當了解了人體的構造與運行原理,體會到了醫學進步的艱難歷程,當從自然、宇宙的維度來看待個人,我們才能理解自身的渺小與偉大。我們也因此不再糾結於生命中微不足道的小事,獲得一種全新的慰藉。( 廣州日報全媒體記者 吳波)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博