曾登2018年春晚 新作再度走紅

還原87版《紅樓夢》 沙畫界“后浪”方起

2020年07月13日08:46  來源:北京青年報
 

一幅87版電視劇《紅樓夢》的彩色沙畫視頻近日在網絡廣泛傳播:寶黛共讀、晴雯撕扇、劉姥姥進大觀園等經典畫面在視頻中一一呈現,配上插曲《枉凝眉》《葬花吟》等,令人嘆為觀止。作為沙畫的創作者,90后沙畫家方浪浪攜“后浪”之勢走上前台。

《紅樓夢》彩沙視頻上熱搜

幾年前,方浪浪就開始琢磨以沙畫形式呈現四大名著。今年5月份,他花時間又看了一遍《紅樓夢》,最后選出了有代表性的鏡頭,准備開工。方浪浪告訴北京青年報記者,沙畫看似簡單,工具隻要沙子和雙手就行,但實際上幾分鐘的一幅畫,往往要花費幾天的時間去琢磨。動手前必須構思好整體作品的圖像,清晰規劃每一步的動作。因為畫面切換非常迅速,往往是做好之后緊接著就做下一幀的照片,沙子又須打散重構另一幅圖像,“每做一步都要想下一步是要做什麼造型,該撒多一點沙還是少一點、手指的力度要多大、走向是哪裡。”方浪浪說,自己原本想用黑白色的原料沙,有點懷舊的感覺,“但劇中服飾是可以反映人物特點的,王熙鳳衣著艷麗,能代表她直爽、強勢的性格,所以選擇了彩沙。”

《紅樓夢》人物眾多、情節龐雜,即便精簡多次,仍然很難取舍。“現在是短視頻時代,8分多鐘的視頻應該很少有人能耐心看完,我也想過剪短一些。但說實話,這8分57秒少一秒就少一分韻味,原速比較符合《紅樓夢》的氣質,不管大家是否能看完,大不了就自己畫著玩唄。”沒想到,這段他花了15天創作的彩色沙畫視頻沖上了微博熱搜。

動畫設計專業出身自學沙畫

不像國畫、油畫、水彩畫,沙畫是一門綜合的藝術,是故事、畫面、音樂、台詞等等元素的緊密結合。“沙畫主要講的是光和影,傳統沙畫是快速的,而我的沙畫是緩慢的,花兩三個小時完成,有的還需加上視頻制作,可能就要花一周時間。因為我都是自學的,所以也沿用以前素描的畫法。”接受採訪時,方浪浪介紹,自己在四五歲時就已經了解立體透視法,上學后喜歡把課本中的插畫人物臨摹下來。他調侃自己當時是一個“不務正業”的學生,現在才開始意識到,也許這就是天賦。

真正與沙畫結緣,是因為大學畢業設計。方浪浪在浙江傳媒學院學習動畫設計,當時老師結合他繪畫的實力和自己的經驗,最后討論以沙畫作為他的畢業作品。此前,前一屆的學長已經有過沙動畫的嘗試,但前期准備得不夠,所以后期輔助比較大,老師希望方浪浪在學長的基礎上更進一步,做一部真正意義上的沙動畫。

沙畫比一般作畫更難,因為用的“畫筆”只是一把沙,揮洒好了是一幅畫,沒揮好還是一把沙,所有的價值都需要通過握著這把沙的手來實現。開始的時候,方浪浪連一條直線都不知道用什麼手法,他嘗試了很多方法,比如用紙做個漏斗,下面剪一個小孔,把沙子放進漏斗,可是沙子漏得停停頓頓,不順暢,再把孔剪大一點,這回漏得流暢了,但畫了一會又堵了,再剪大一點,又漏得太多了……

方浪浪泡在畫室五個多月,有時晚了直接睡在裡面,撒沙力度的大小、線條的粗細程度,一遍遍刻苦練習,一遍遍擦掉重來,反復操練直至爛熟於心,“直到大腦對於你要練習的東西是本能反應”,畫了幾百張之后,“不知不覺地就發現自己會了。”他最終呈現的畢業作品《鮫人》,以“西方有美人魚,中國山海經有鮫人”為主題,吸引了校內外不少人觀看。

這僅僅是一個開端。畢業后的五年時間裡,方浪浪創造了近千幅傳播度很廣的作品,其中包括《大話西游》《倚天屠龍記》《人民的名義》《湄公河行動》等多部以熱門影視劇作品為主題創作的沙畫MV,他還參與了懷念張國榮紀念活動、Twins演唱會、齊秦歌曲《迷路》等沙畫創作。之后,高曉鬆和楊宗緯為了致敬李宗盛的《越過山丘》,特意找他定制沙畫版MV……

  作品曾登上2018央視春晚

不過,很多人知道方浪浪的名字,是從熱門話題“90后自學沙畫登上央視春晚”開始的。2018央視春晚上,方浪浪與老師、沙畫藝術家尤佳一起為TFBOYS組合演唱的歌曲《我和2035有個約》制作背景沙畫。整首歌的背景沙動畫由近二十幅沙畫組成,呈現給觀眾一幅幅2035年中國美好的生活圖景。

方浪浪畫一幅沙畫一般需要兩三個小時,春晚的節目要求更加精益求精,一幅畫的制作時間也延長到四五個小時。為了照顧舞台效果,春晚導演組后來又提出“作品中不能出現作畫的手”,這意味著方浪浪的第一版成稿幾乎被完全推翻,“那時離春晚隻有一周,真的崩潰啊。”他不得不通宵創作,重新規劃畫面銜接,花費更多的時間用於后期制作。最終,這些沙畫完美地登上了春晚舞台。方浪浪的視頻獲得“人民日報”、“共青團中央”等大V轉發,全網視頻點擊超過兩億次。

沙動畫精妙之處在於擦除沙子時的銜接設計,所以每次畫完的作品最后也就變成了一捧沙。“這二十幾張畫創作完,最后也就一大碗沙子。”方浪浪笑著說。

大多數繪畫一般以實物形式呈現,而沙畫難保存難展示,要用噴膠反復固定才可以保存成畫。長達8分鐘的《紅樓夢》沙畫視頻,在方浪浪的畫板上隻留下了最后一幅,這讓許多人嘆息沙畫是遺憾的藝術。方浪浪卻不這麼認為。他說,“沙畫最大的特點,就是可以將故事串聯起來,將畫好的畫蓋掉,是為了后面更好地呈現。這在別人看來可能是悲涼的,但在我看來這才是沙畫生命力所在。”( 文/本報記者 祖薇薇)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博