深挖大數據“鑽石礦” 貴安奮力打造數據中心聚集區

2020年07月13日08:10  來源:貴陽日報
 
建設中的貴安華為雲數據中心。
建設中的貴安華為雲數據中心。

貴陽貴安5G發展領導小組成立﹔在貴安新區2020年第二季度招商引業項目雲簽約儀式上,“屏對屏”敲定8個大數據電子信息項目,投資額38.67億元﹔貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道建成,貴州至此擁有240Gbps帶寬“直達”國際出入口……

2020年過半,貴安新區搶抓機遇深入實施大數據戰略行動,加大新型基礎設施建設力度,加快數字經濟發展實現“六個重大突破”,釋放以數據中心、5G、人工智能等為代表的新基建活力,推動經濟高質量發展的“乘數效應”顯著。

在貴安新區金馬大道上,一座被大家稱為“鵝廠”的小山,正在加緊建設。“小山”不僅是座山,還是騰訊在貴州的大數據之“家”——騰訊貴安七星數據中心。

“騰訊貴安七星數據中心是國內首個將核心設備部署在山洞內的數據中心,未來將被用於存儲騰訊最核心的大數據。”7月7日,騰訊雲官微發布消息,作為騰訊新基建重點項目之一,騰訊貴安七星數據中心以安全和環保著稱。安全方面,該中心利用山體與外界實現天然物理隔離,可在內部設備不間斷運行的情況下抵御短時超高壓沖擊,確保隧道內數據全時防護與可用﹔環保方面,該中心創新使用間接蒸發換熱+冷水蒸發預冷技術,90%的時間充分利用當地優良氣候環境自然散熱,是業內PUE(數據中心能源效率指標)水平最優的數據中心之一。

兩公裡開外,另一個數據中心——貴安華為雲數據中心建設工地上,吊塔高聳入雲、工程車往返穿梭、建筑樓群雛形顯現……作為貴安重點打造的12個大型數據中心之一,一期項目A、B、C三區主體結構已全部封頂。一期項目建成后,可安裝存儲服務器約40萬台,存儲華為在170個國家的管理數據。

“貴安華為雲數據中心總用地面積約1521畝,有華為全球管理數據存儲中心(私有雲)、華為全球IT維護工程師基地和華為大學戰略預備隊訓戰實習基地等,將打造一個集觀光研學為一體的數據中心。”貴安華為雲數據中心一期A區項目黨支部書記、項目經理高軍說。

眼下,總投資10億美元的蘋果中國(貴安)數據中心正有序施工。該中心2018年5月25日舉行奠基儀式,2019年12月11日正式通電。蘋果中國(貴安)數據中心建成投用后,將對貴州與國際科技企業的合作起到重大示范作用。

厚植生態優勢,深挖大數據“鑽石礦”,貴安新區自建區以來,就以大數據為主導產業推動高質量發展。

目前,以騰訊貴安七星數據中心為圓心,半徑4公裡、面積不超過50平方公裡的區域內,貴安新區規劃建設12個超大型數據中心,總佔地面積11184畝,預計總投資超過400億元,可承載服務器超過400萬台。數據中心平均PUE值1.4以下,數據中心平均能耗基本達到國際先進水平。

在貴安新區2020年工作會議上,大數據產業交出了優異的成績單。截至2019年,貴安新區大數據產業規模達423.87億元、同比增長12.7%。會議還作出部署,今年貴安將建成蘋果中國(貴安)數據中心、貴安華為數據中心一期、貴安騰訊七星數據中心,力爭開工建設一批國際級國家級數據中心,力爭三至五年建成中國乃至世界最大的數據中心聚集區。

“作為貴州省大數據發展的主戰場、主陣地之一,貴安新區打造的數據中心聚集區形成巨大的‘品牌磁場’,成為全球都知曉的‘貴安IP’。”貴安新區一家大數據企業負責人這樣認為。

站在新基建政策紅利的“風口”,隨著貴陽貴安融合發展按下“快進鍵”,貴安新區提出,乘勢而上,全力加快建設以數據中心為引領的新型基礎設施,圍繞智能終端制造和數據中心全生命周期建設運營,立足貴安本地市場需求,針對雲服務、數據增值、生產性服務以及服務器制造等領域進行補“缺”、引“大”和強“鏈”,力爭形成“引進一個大企業、突破一個大產業、打造一個大引擎”的聯動效應,突出項目招商、以商招商、以業招商和以會招商,引進一批相關產業鏈企業簽約落戶,構建具有國際競爭力的數字經濟產業生態圈。

同時,加快推進數字經濟實現“六個重大突破”——在工業智能化改造、農業產銷智慧對接、數字化基礎設施建設、數據融合新業態、壯大大數據龍頭企業、數字化治理六方面實現突破,把數字經濟做深、做細、做大,使數字經濟成為推動貴安高質量發展的強大動力。(貴陽日報融媒體記者游紅/文 石照昌/圖)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博