排難挺進 拔節上揚

貴州十大工業產業全面發力護航“六穩”“六保”

2020年07月13日08:12  來源:貴州日報
 

十大工業產業是貴州省工業體系的“四梁八柱”,對全省經濟社會發展起著決定性作用,2019年總產值累計達到1.27萬億元,規模以上工業總產值佔全省比重達到95%,增加值佔全省比重達到96%,各產業總產值均突破千億元。

今年初,新冠肺炎疫情來襲,貴州統籌做好疫情防控和經濟社會發展,科學防控與有序復工並進,及時出台支持企業、項目復工復產系列政策,穩妥有序推動、幫助企業特別是規模以上企業盡快復工復產達產。2月25日,全省規上工業企業復工復產率已達100%,十大工業產業企業加速恢復生產能力。

合力抗疫 政企攜手快速復工復產

突如其來的疫情打亂了原本發展的計劃,全省各地各部門紛紛出台政策措施,精准施策,如加快審批、減免租金、延期繳納稅款等,進一步加快企業和項目建設復工復產進度,把時間搶回來,把損失補回來。

省工業和信息化廳制定出台十條措施,全力支持企業復工復產,按照“一廠一策”的思路,建立駐廠聯絡制度,安排專人專班全力協調解決企業存在的困難和問題,督促企業盡快復工復產,盡快實現滿負荷生產。

省發改委印發《關於積極應對疫情有序推進重大工程項目復工開工的通知》,統籌抓好重大工程項目建設,有序推進項目復工開工。

省能源局調整目標任務,制定集團作戰方案,全面促進煤礦復工復產。

4月,我省召開省領導領銜推進十大工業產業聯席會議第二次會議,強調要加強十大工業產業產銷對接,助推企業開拓新渠道新市場。

截至5月份,十大工業產業有8個產業實現月度正增長,一組組數據顯示十大工業產業正在拔節上揚:2020年上半年,健康醫藥產業中,全省中藥材累計種植面積637.54萬畝,產量20.84萬噸,產值26.66億元﹔1至5月,全省乳制品實現產量5.19萬噸、同比增長13.9%,辣椒制品15.86萬噸、同比增長13.9%,全省規模以上生態特色食品企業完成產值228億元﹔1至5月,全省規上優質煙酒產業完成產值661.6億元……

協同發展 精准施策全面穩鏈強鏈

全力推動產業鏈協同發展不僅是十大工業產業落實“六穩”“六保”的重要內容,更是確保高質量完成今年目標任務的重要抓手。

5月20日,貴州省十大工業產業加強產銷對接推進協同發展系列活動啟動。活動目的明確:圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,以加強產銷對接、推進協同發展、促進轉型升級為重點,調動政府、企業、金融、科研等各方資源,搭建一個工業產品供需雙方、產業鏈上下游聯動互通的平台,推動達成產品購銷、產業招商等方面的合作,鞏固產業基礎,暢通產業循環,推動全省工業經濟持續健康平穩發展。

5月28日,5G+工業互聯網建設應用對接活動﹔5月29日,白酒企業與包裝企業供求配套對接活動﹔6月8日,貴州刺梨公共品牌及系列標准發布會﹔6月18日,貴州省生態特色食品產業政產學金暨產銷對接活動﹔7月8日,貴州省基礎材料產業產銷對接活動……

緊鑼密鼓的產銷對接會展示了貴州大力發展十大工業產業的信心和決心,以及全面穩鏈強鏈的精准決策。協同合作,讓產業鏈條活起來,產業集群強起來。推動十大工業產業鏈協同發展,是提升企業競爭力的有力舉措,是穩定我省工業經濟發展基本面的重要抓手,將有力促進產業鏈上下游相互聯通,激發發展新活力。

堅定信心 合力推進產業高質量發展

新冠疫情對貴州十大工業產業原有的發展計劃造成了一定影響,在政府引導和政策幫扶下,企業化危為機,求新、求變、求轉、求生存。13天,首個醫用護目鏡研發投產﹔不到10天,首輛具有雙重負壓功能的轉運救護車試產。“共享員工”“線上銷售”“社區團購”和“數據”跑腿、“不見面”辦事……新興業態應勢而生,倒逼產業轉型升級、優化結構,倒逼企業“危”中求“機”,開拓發展新局面。

目標明確,行動有力。2019年,貴州十大工業發展勢頭強勁,十個產業總產值均突破千億元。接下來,十大產業將繼續向著目標砥礪奮進。

貴州將大力推動新產業新業態提升發展動能,努力推進工業綠色發展守好生態底線,持續推進“千企改造”工程,組織編制貴州工業產業鏈全景圖,強力推進磷化工企業“以渣定產”,持續推進綠色制造三年行動計劃,依法依規推進落后產能退出。

當前,在疫情防控常態化形勢下,貴州各級各部門同心同向、齊心協力,全力夯實產業和企業“兩大根基”,推動十大工業產業固鏈延鏈強鏈,成配套承接產業轉移,全力以赴幫助企業渡過難關、招引培育壯大市場主體,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,奮力完成2020年經濟社會發展目標任務。(貴州日報當代融媒體記者 楊靜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博