貴州萬元GDP能耗降幅居全國第一

2020年07月12日08:34  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王淑宜)近日,記者從貴州省暨貴陽市2020年全國節能宣傳周活動上獲悉,近年來,我省堅持生態優先、綠色發展,不斷加快產業結構調整,狠抓節能工程,強化節能監管,保障政策落實,開展節能宣傳,節能工作取得明顯成效。萬元地區生產總值能耗降幅居全國第一。

“十三五”期間,國家下達我省能源消耗總量和強度“雙控”目標為:能源消耗總量控制在1.11億噸標准煤、增量控制在1850萬噸標准煤以內,萬元地區生產總值能耗下降14%。截至2019年底,我省能源消耗總量為1.04億噸標准煤,增量為1079萬噸標准煤,萬元地區生產總值能耗累計下降22.4%、降幅居全國第一,節能工作多次獲得國家發改委通報表揚。

為落實好新冠肺炎疫情常態化防控要求,今年全國節能宣傳周對活動內容和宣傳方式進行了豐富和創新,策劃開展一系列線上活動。宣傳周期間,我省各地各部門圍繞“綠水青山、節能增效”的主題,通過電子海報、電子宣傳冊等方式,宣傳節能知識,推廣高效節能產品,促進綠色消費,推動綠色創新,推動綠色生活方式,踐行綠色發展。

省發改委相關負責人表示,2020年是“十三五”規劃收官之年,是我省決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的大考之年,必須堅定不移貫徹新發展理念,堅持走生態優先綠色發展之路﹔堅定不移加強生態文明建設,不斷鞏固、提升、利用好生態優勢,讓綠水青山永遠成為貴州人民的“幸福不動產”“綠色提款機”。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博