急難之時顯本色 抗洪一線顯擔當

——記江口縣壩盤鎮挂扣村第一書記周敏華

2020年07月10日09:17  來源:人民網-貴州頻道
 

“幸虧周書記及時趕來,第一時間將村民轉移了,不然后果不堪設想。”說起6月29日晚上的搶險救災過程,壩盤鎮挂扣村田壩組村民李德華仍心有余悸。

6月29日晚,一場特大暴雨突襲江口,壩盤鎮挂扣村最大降雨量更是達到277.2mm,為近年來遭受的最大一次暴雨。全村多個村民組道路、水電、通訊中斷,房屋、農田等被嚴重損毀,群眾財產損失嚴重。

災情就是命令。江口縣委組織部派駐壩盤鎮挂扣村第一書記周敏華,第一時間趕赴受災最嚴重的田壩組轉移受災群眾,組織群眾開展抗洪自救,用實際行動詮釋了作為一名組工干部的使命與擔當。

身先士卒戰洪魔

“到晚上8點左右,我就感覺到事態不對,可能雨量會比想象的要大。”周敏華介紹說,由於洪水來的太急,他來不及多想,立即組織村兩委班子、駐村干部分析研判汛情,商討應急處置辦法,及時啟動應急預案,並積極發動和組織全村群眾奮力開展搶險救災工作。

壩盤277.2mm,看著微信群裡不斷更新通報的降雨量,周敏華心急如焚,他想到田壩組大多數農戶都是住在狹窄的山溝和挂坡地段,周敏華便不顧個人安危,與挂扣村支書艾小祥驅車趕往田壩組,逐戶開展隱患排查,疏散轉移群眾。

“當天晚上雨下得實在是太大了,好多房屋、農田、道路都被大水損毀了。”挂扣村田壩組村民王元說。要不是周書記和艾支書他們及時趕到,恐怕就不止是房屋被毀了。

防范勝於救災,時間就是生命。由於周敏華等人及時提醒和轉移群眾,挂扣村所有村民安全轉移至安全位置,無一人傷亡。“感謝周書記、感謝駐村工作隊和村裡的所有干部,要不是他們及時趕到,不曉得損失有好大哦。”挂扣村村民李永進豎起大拇指激動地說道。

大災顯擔當,為難顯本色。面對突如其來的“6·29”洪災,第一書記周敏華日夜堅守崗位,第一時間組織抗洪救災,對各災害點和汛情進行全天候監測,成為人民群眾生命財產的忠誠“守護者”。

堅守崗位同患難

“叔,我是敏華,我來統計下你家房屋、農田等損毀情況。”6月30日,一大早周敏華便再次挨家挨戶排查安全隱患、統計受損情況,及時將全村受災情況統計匯總上報壩盤鎮黨委政府。

在走訪過程中,周敏華發現有的村民又回到了存在安全隱患的家中,周敏華便一戶一戶地耐心勸說、一次一次的進出群眾家中幫助群眾撤離,轉移貴重物品,在保障群眾生命安全的基礎上最大限度地降低群眾損失。

“多虧了周書記,幫我們減少了損失,自從下暴雨以來,他就沒有離開過我們,一直在村裡忙上忙下的,都沒合過眼。”村民高方成向筆者介紹道。

在挂扣村田壩組,筆者也了解到,白天,周敏華在救災現場指揮挖掘機清淤,組織恢復重建﹔晚上,便到群眾家中看望受災群眾、疏導安撫群眾情緒,到隱患點巡查排查。由於連續幾天幾夜奮戰在抗洪救災第一線,周敏華的雙眼出現兩個大大的黑眼圈,被同事親切地稱為“熊貓書記”。

“要說不知道累那是假話,但看到群眾的房屋受損那麼嚴重,心裡隻想著能多為他們做點事情,盡可能幫助他們減少點損失。”面對筆者,周敏華微笑著說。

不離不棄,堅守戰場。以周敏華為首的壩盤鎮挂扣村駐村工作隊成了組織群眾轉移、搶險救災的中堅力量,發揮了主心骨作用,也詮釋了共產黨員全心全意為人民服務的宗旨。

熱情服務暖人心

“大家在清理泥漿亂石時一定要注意安全。”筆者來到壩盤鎮挂扣村,隻見周敏華穿著拖鞋,挽起褲腳,在受災現場指揮挖掘機清淤,還不時的提醒村民注意安全。

“大雨來得太急了,全村幾個村民小組受災比較嚴重,有近50棟房屋不同程度受損。”周敏華說。現在當務之急就是盡快組織群眾開展災后重建,保障好群眾基本生活,確保受災群眾有房住、有飯吃、有水喝、有衣穿。

受暴雨影響,挂扣村多個村民小組自來水中斷。周敏華說,經過我們和供水部門對接,對水毀管道全部重新鋪設,現在工人正在施工,預計幾天后就能恢復供水了。

而讓周敏華最放心不下的還是張良華戶,由於張良華家最靠近山洪口,整個房屋已被淤泥壓塌,現已動員全家搬遷至縣城易地扶貧搬遷安置地居住。6月30日晚,剛忙完手頭的活,周敏華趕緊驅車趕往張家灣易地扶貧搬遷安置地梵瑞社區,看望張良華及其家人,了解是否還有需要添置的物品。

見到周敏華,張良華激動地說:“周書記,謝謝你,我的房子雖然垮了,但是我的心頭很踏實,因為有你在,有黨和政府在,我們就有依靠。”“良華,你放心,組織上派我來,就是為你們服務的,你就安心的在這裡住,把日子過好就行了。”

“針對房屋已經完全被毀或處於挂坡、山洪口的,我們通過動員搬遷至縣城或集鎮易地扶貧搬遷安置點進行集中安置,徹底消除安全隱患。”周敏華說。

在這場抗擊洪魔中,周敏華迎著風雨踐行初心,踏著洪流擔當使命,用實實在在的行動踐行著第一書記的使命、踐行者一名共產黨員的神聖職責。(江祖萱)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博