文明創建激活力 布依村寨好風景

——記全國文明村鎮花溪區青岩鎮龍井村

2020年07月09日08:32  來源:貴陽日報
 

古色古香的入村寨門、干淨整潔的石板小路、漂亮典雅的文化長廊、平整寬闊的健身廣場、蜿蜒秀麗的田園長堤……7月8日,走進貴陽市花溪區青岩鎮龍井村,一幅美麗鄉村畫卷映入眼帘。

“要說這些年村裡發生的變化,那就得用‘翻天覆地’來形容,好多外出打工回來的村民都不認識回家的路了。”60歲的龍井村村民龍發吉說。

龍井村的布依族人口佔總人口的98%,村裡有一口至今仍源源不斷流淌著清澈甘甜井水的古井,因而得名“龍井”。2011年,在青岩古鎮發展得紅紅火火的時候,這個距離古鎮不到兩公裡的村子卻連平整的道路都沒有。

2011年4月,根據花溪區總體規劃發展定位,龍井村被確定為民俗村落體驗區。在村支兩委的帶動下,村民們投工投勞、連日奮戰,對村寨主干道、排污溝、人飲管網、公共照明等基礎設施進行徹底改造,讓道路變平整、環境變整潔、庭院變漂亮。

同時,龍井村村支兩委以“提高村民生活水平和文明素養”為主題,開展了生態文明村寨、和諧村寨創建活動,建立健全相關管理制度和村規民約,設立治安巡邏崗、布依文化傳承崗、衛生監督崗等,讓每一名黨員干部和村民都參與其中。

“基礎設施建起來了,但是往前發展卻顯得后勁不足,主要是沒產業,關鍵還是要把發展與村民的利益結合起來,發動村民參與進來。”龍井村黨支部副書記龍德國說,龍井村抓住背靠青岩古鎮國家5A級景區的優勢,以村寨的優勢資源為依托,從2016年起,採取一系列舉措,積極發展鄉村休閑旅游。

龍井村秉持共商共建共治共享的理念,成立了村集體全資公司,並與鎮平台公司合資成立貴州悠游百坊旅游管理有限公司,通過“三變”改革,吸納村民以入股、出租或流轉等方式將閑置的農房、土地等資源集中到悠游百坊公司,以“黨支部+公司+合作社+農戶”方式,開展景區化提升、產業化打造、品牌化塑造,打造“休閑龍井”“鄉愁龍井”。目前,已成立餐飲、民宿、文化、種植、臘味等5個合作社。

前不久,龍井村第一家民宿“閑庭時光布依樹舍”試營業,吸引了不少游客前往入住體驗。負責管理的工作人員李俊說:“這幾年,村子環境越來越好,村裡面帶領我們搞鄉村旅游,增收致富肯定沒問題。”

近幾年,龍井村的鄉村休閑旅游逐漸發展起來,僅2019年夏季就接待休閑避暑游客兩萬多人次。2019年,悠游百坊公司進行了兩次分紅,60余戶村民每戶分紅1.5萬元。

“環境變美了,鄉風也得跟著美。”龍德國說,龍井村以移風易俗作為農村精神文明建設的著力點,開展文明鄉風建設,通過開展“明禮知恥·崇德向善”進鄉村、農村星級文明戶評選、“好鄰居、好兒女、好公婆、好兒媳、好妯娌”評選等活動,實現了村民精神面貌和文明素養的“雙提升”。

對於村民的文明素質不斷提升,今年70歲的龍井村村民羅萬秀深有感觸。她說,以前村民們的生活垃圾隨便堆放,因為一點點小事就又吵又鬧,現在亂堆亂放、亂涂亂丟、亂吵亂鬧、說臟話等現象慢慢消失了,辦酒也隻有紅白喜事才辦,風氣好了很多。

為豐富村民的精神生活,龍井村以布依文化協會為載體,成立了布依山歌隊、舞龍隊、腰鼓隊等多個民族文化表演隊伍,在每周六晚上舉行的篝火晚會上進行表演。同時,龍井村還通過舉辦“布依歌會”“三月三”“四月八”“六月六”“吃新節”等活動,充分展示、傳承布依族蠟染、刺繡、古歌等文化藝術,培養了一批布依文化傳承人。

近年來,龍井村圍繞打造綠色生態型村寨,以提升村民的生活環境為切入點,繼續完善基礎設施,並依托布依族特色,發展集生態和民族文化於一體的鄉村旅游,先后獲得“全國文明村鎮”“中國少數民族特色村寨”“全國美麗宜居示范村庄”等一系列榮譽。2019年1月,龍井村通過貴陽市旅游景區質量等級評定委員會組織的國家3A級景區評定。(貴陽日報融媒體記者 彭剛剛)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博