整合優勢資源 打造富美家園

——白雲區牛場布依族鄉石龍村發展鄉村旅游一瞥

2020年07月09日08:37  來源:貴陽日報
 

6月19日一大早,白雲區牛場布依族鄉石龍村火燒組村民胡珊珊就准備去地裡採摘蔬菜。“今天,我家農家樂開業。村裡承辦了一個鄉村振興的專家座談會,很多專家要來農家樂吃飯。”胡珊珊笑著說。

石龍村是牛場布依族鄉最偏遠的村寨之一,過去,村裡發展思路滯后、交通條件不好……這些成為制約石龍村發展的瓶頸。石龍村還曾被列為貴陽市的低收入困難村。

變化發生在最近幾年,自開展同步小康駐村工作以來,白雲區選派黨性高、能力強的黨員干部駐村幫扶,帶去先進發展思路。在石龍村,駐村工作組先從黨支部建設抓起,努力增強黨組織凝聚力、戰斗力。隨后,工作組與村支兩委班子通過壩壩會、村民大會、進家入戶等方式,收集意見、傾聽訴求。

石龍村同步小康駐村工作組“第一書記”袁國科介紹,近年來,石龍村大力推進農業產業結構調整,結合本地資源優勢,先后發展了石龍長生椒種植、林下生態土雞養殖等種植養殖業,並引進企業發展生態果園項目,幫助村民增收。但各個項目規模不大、比較零散,帶動性不強。如何整合現有力量,覆蓋帶動全村村民致富?這是工作組與村支兩委一直在思考的問題。

經過“走出去、請進來”多次調研研究,去年年底,石龍村提出了以黨建為引領,以“生態石龍、富美家園”為目標,以“石龍飛舞、瓜果飄香”為品牌,打造集農業觀光旅游、農產品生產銷售、民族文化傳承等多種業態於一體的鄉村旅游示范園區的發展思路。

具體來說就是“三帶促三業”,即黨員干部帶動、企業帶動、旅游帶動,促文旅產業、果蔬產業、林下產業共同發展,通過打造鄉村旅游示范園區,整合閑房資源、土地資源、項目資源,帶動村子發展村民致富。

“產業方面,我們依托已入駐的一合園林科技發展有限公司建設一合石龍生態園,目前佔地680余畝的生態園裡規劃了採摘體驗區、精品果園區、觀賞苗木區、育苗及品種展示區、林下養殖區等,種植有葡萄樹、桃樹等果樹。”袁國科介紹,為了讓游客深入游回頭游,體味得了鄉愁、感受得到文化底蘊,駐村工作組今年還積極動員村民捐出家中老物件,建成了石龍民族民俗文化館,集中展示苗族布依族刺繡、農耕生活用具等。

“鄉村旅游發展起來了,一些村民開起了民宿、農家樂。”袁國科說。

“石龍生態環境這麼好,鄉村旅游肯定能發展起來,農家樂的生意肯定會越來越好。”忙碌了一天的胡珊珊對未來充滿期待。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博