畢業展 雲上見

賴  睿

2020年07月09日15:34  來源:人民網-人民日報海外版
 

  清華大學美術學院“雲端畫廊”效果圖

  眼下正是夏花絢爛的季節,各大藝術院校畢業展正如火如荼地進行。與往年不同,今年的畢業展大都選擇了在線上舉行,以沉浸式觀感、交互式體驗,騰“雲”而來。這雖是疫情下的無奈之舉,卻也突破了時空限制,探索了藝術展覽的更多可能。

  中央美院:“永不下線”的畢業展

  日前,2020中央美院畢業季核心大戲——“彼時/此時:本科生畢業作品展”正式上線。此次展覽使用了中央美術學院美術館5個虛擬展廳,推出中央美院11個院系的846位本科畢業生的畢業創作,同時還通過網頁鏈接展示畢業創作草稿、過程和本科學業過程中的創作實踐。平面作品、三維作品、視頻作品共有近2萬件,是中央美院史上最大規模的本科畢業展,也是永不下線的畢業展。而此前,中央美院研究生畢業生已經提交答卷,他們的創作吸引了來自140多個國家和地區的近400萬人次觀看。

  “2020年的畢業展可以坐著看,躺著看,轉圈看。”網友們如是說。與實體美術館相比,虛擬美術館不再囿於空間的局限,可以更全面地展現畢業生的學習成長過程。

  “歡迎大家來看展,我的學號是XXX,搜索學號可以直達作品地點。”虛擬美術館為每一位畢業生生成了個人作品鏈接,其創作過程和創作理念可以直接形成“個人作品集”,在第一時間轉發朋友圈,與親友分享和交流,造就了新媒體時代的傳播方式。

  走進線上美術館,可以選擇“3D虛擬畢業展”或“雲端在線畢業展”兩種觀展方式。有人樂於在3D虛擬展場中暢游,體驗更加強烈的沉浸式觀感﹔也有人選擇“圖錄式”的“雲端在線畢業展”的方式,慢慢觀賞、了解作品背后的故事。中央美術學院美術館副館長王春辰表示:“這是一次數字虛擬展,嘗試了很多技術,這也是未來展的一種形式,與實體展形成互補。”

  清華美院:5公裡長“雲端畫廊”

  清華大學美術學院2020屆線上畢業作品展日前正式上線。來自11個培養單位的282名本科畢業生和167名碩士畢業生創作的1000余件作品,在雲端與觀眾見面,匯聚5公裡的“雲端畫廊”。

  與實體展廳相比,雲端虛擬展廳空間的容量更大,每個參展的學生都擁有約100平方米的專屬虛擬展位,跨度達12米。所有畢業生的作品串聯起來,就形成了這個5公裡長的“雲端畫廊”,作品在遠、中、近景中有序展開。

  漫步“雲端畫廊”,可以發現有的作品強調實驗性,有的作品運用跨界手法,還有的作品以藝術形式反映此次疫情。同學們關心社會熱點,關注人口老齡化、生命健康問題、工業遺址改造等熱門話題,憑借扎實的專業基礎和設計創新能力,回應當下社會面臨的挑戰。

  清華大學美術學院院長魯曉波表示,這次展覽有很多作品都高度關注生命健康,關注自然題材,立足於全球視野,表達出了團結抗疫的人性光輝。

  為了更好地呈現創作成果,清華大學美術學院由信息藝術設計系牽頭,組織研發團隊,3個多月前就啟動開發設計了一套線上展覽系統,支持畢業生自主上傳作品、自主布展。參展的各個系(室)也組建了布展團隊,師生肩並肩共同搭建出一條虛擬展示長廊。

  線上布展更為自由。繪畫、雕塑、裝置作品、工業產品設計等均有相匹配的展陳形式,線上展平台隻提供虛擬空間和布展工具。每張畫、每件作品、每個屏幕、每堵牆、每個燈光,甚至每個交互,都由同學們自己親手設計和布置。魯曉波認為,“雲展廳”將空間設計工作和展示效果決策都交給了學生,讓同學們自由設計、自主展示,具有開拓意義。

  此外,在線上展廳裡,每個閃爍的小圓點背后都有個“彩蛋”:點擊后可以放大看繪畫細節、播放動畫,還可以讓機器人變形,充滿交互體驗的樂趣。

  中國美院:線上線下同步舉行

  也有一些院校選擇在線上線下同步舉行畢業展,中國美術學院便是其中一個。

  日前,2020中國美術學院畢業展線上線下同步開幕。這次展覽的主題是“共同生活”,正是對此次疫情下人類重新思考生活方式的回應。展覽試圖探討在經歷了新冠肺炎疫情后,人們對共同生活的渴望,思考如何重新獲得共同生活的能力。

  中國美院各教學單位圍繞主題提出“跬步·高遠”“無別離”“視差之間”“真實的未來”“我和我們”等14個分主題展覽來回應共同生活。

  線上展廳的設計也貼合了展覽主題,營造出一個共同的藝術天體。界面中,12束光對應著不同的展覽單元,點擊進入后便是穿梭星雲的時空隧道。每個學生都是獨立的行星,在這裡聚集、穿行,並組成生活與創作的共同體。

  據悉,在疫情期間,中國美院上萬名師生在有限的學習和創作條件下,將對於此次舉國戰疫的贊頌、對於抗疫英杰的謳歌,置入教學課程之中,置入線上線下交織著的藝行思考和上手訓練之中。

  同學們把這些疫情期間對生活和生命的真實感受融入到畢業創作中。每一件作品,都帶著這個特殊時期的印記,都是每一個“小我”融入“大我”的音符。面對“庚子疫情你做了什麼”,這些作品既是難忘追懷,又是堅強成長的見証。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博