中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》

2020年07月09日10:23  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 王廣燕)北京時間7月7日晚11時,兩冊《永樂大典》在法國博桑—勒費福爾拍賣行開拍,現場以5000歐元起拍,叫價一路飆升至640萬歐元,最終含佣金812.8萬歐元成交,約合人民幣6400多萬元。據悉買家是一位華人女性,應中國內地買家委托趕來競價。

  《永樂大典》是明永樂年間由明成祖朱棣先后命解縉、姚廣孝等主持編纂的一部集中國古代典籍於大成的類書,全書約3.7億字,共11095冊,被稱為“中國古代歷史上最大的百科全書”,大多毀於火災和戰亂。據拍賣公司介紹,這兩冊拍品來源於法國私人藏家,其家族成員曾於十九世紀后半葉被派往中國,任至上校軍銜,19世紀70年代在中國與一些官員相交頗深,得以收藏這兩冊《永樂大典》。

  在新發現兩冊《永樂大典》由中國藏家拍下的消息傳出后,國內古籍收藏界反響強烈。古籍版本學專家沈津撰文寫道,如今國內所存《永樂大典》僅252卷並2頁,距原數22877卷相差甚遠。國內收藏最多者首推中國國家圖書館,計存246卷。據故宮博物院圖書館長、研究員翁連溪介紹,截至目前,《永樂大典》副本僅發現有400余冊、800余卷及部分零葉,分散於多個國家和地區公私藏家手中。此次拍賣的兩冊四卷與國家圖書館藏“湖”字、“喪”字冊均相連,並且此“湖”字冊的出現,使得現在發現的“湖”字卷全部相連。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博