貴陽·貴安國際互聯網 數據專用通道建成

2020年07月09日08:42  來源:貴陽日報
 

本報訊 來自貴州省大數據發展管理局的消息,作為貴州省“六網會戰”互聯網專項行動的標志性項目之一,貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道近日建成。至此,我省擁有240Gbps帶寬“直達”國際出入口。

據悉,貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道於2019年8月年開始建設,是貴州大數據發展的重要任務,經過10個月的努力,該通道全部工程建設完成。該通道主要覆蓋貴陽綜合保稅區、貴陽國家高新技術產業開發區、貴陽經濟技術開發區、貴安綜合保稅區四個對外開放平台,以服務數字經濟、服務互聯網產業、服務數據跨境合作為目標,以區域內制造、商貿等工商企業和市場主體為主要對象,以提供優質國際互聯網訪問服務為抓手,大幅提高國際網絡訪問性能,顯著改善企業國際互聯網訪問體驗,不斷優化貴州省國際營商環境。

基於專用通道,貴州擁有240Gbps帶寬“直達”國際出入口,對歐洲、非洲、北美洲、拉丁美洲、中亞和南亞等國際方向的網絡訪問丟包率可降至1%以下,達到美國、德國等歐美發達國家水平﹔網絡訪問延時平均縮短10%以上,與日本、韓國等周邊發達國家基本相當。

貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道的建成,是貴州繼國家級骨干直聯點、K根服務器鏡像節點、頂級域名節點等重要信息基礎設施建成之后的又一關鍵基礎設施,標志著貴州打通了國際互聯網直達高速鏈路,提高了相關產業園區的國際通信水平和對外開放水平,提升了通信業對外向型企業尤其是中小企業和民營企業的服務支撐能力,對進一步提升貴州在世界互聯網體系中的重要節點地位、加快貴州大數據發展具有重要意義。

此項工作由省大數據局、省通信管理局牽頭組織實施,具體由貴州電信、貴州移動、貴州聯通籌措資金投資建設,項目總投資3860.64萬元,省大數據發展專項資金安排460萬元進行補貼。下一步,我省將繼續抓好后續工作,積極做好項目驗收和試運行,建立常態化運維監測機制,推動三家通信運營商加快專用通道商用步伐,形成規模應用效應,持續優化貴州國際營商環境,推動園區企業深入了解專用通道、廣泛使用專用通道,切實發揮好專用通道的效用。(貴陽日報融媒體記者 游紅)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博